ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 июня 2024, 16:46

На БУТБ компания-резидент Турции впервые заключила сделку на покупку белорусского сахара

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компания-резидент Турции впервые заключила сделку по покупке сахара на Белорусской универсальной товарной бирже. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Объем пробной закупки составил 136 т. До этого турецкие участники биржевых торгов в основном импортировали через БУТБ пиломатериалы, лом черных металлов и искусственные волокна, а также поставляли промышленное оборудование для агропромышленного комплекса Беларуси.

По информации биржи, основными рынками сбыта белорусского сахара через биржевую площадку в 2024 году являются страны Центральной и Северо-Восточной Азии. По итогам января - мая экспорт белого сахара-песка в данные регионы вырос в 3,6 раза, до 33,5 тыс. т.

"На сегодняшний день крупнейшими импортерами сахара на биржевых торгах выступают компании из Казахстана. За январь - май текущего года общий объем заключенных ими сделок составил 29 тыс. т, что почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2023 года. Кроме того, сахар регулярно реализуется в Монголию и Кыргызстан, где уже сформировался круг постоянных покупателей. Турция как страна с развитой кондитерской промышленностью, безусловно, представляет значительный интерес с точки зрения экспорта белорусского сахара и иной продукции переработки сахарной свеклы. Рассчитываем, что первая сделка, заключенная компанией-резидентом Турции, послужит положительным сигналом для других представителей турецкого бизнеса, включая производителей шоколада и безалкогольных напитков, для которых биржа может стать надежным источником востребованного сырья", - прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

По состоянию на 1 июня 2024 года на БУТБ были аккредитованы 85 резидентов Турецкой Республики, 19 из которых начали участвовать в биржевых торгах в 2024 году. В структуре биржевого товарооборота с Турцией преобладает экспорт белорусской лесопродукции.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси