ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июня 2022, 12:53

На БУТБ растет предложение и спрос на импортозамещающие товары

Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже растет предложение и спрос на импортозамещающие товары, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

На электронной площадке импортозамещения Белорусской универсальной товарной биржи ежедневно появляется свыше 300 новых заявок на покупку и продажу, что свидетельствует о востребованности предложенного биржей инструмента. По состоянию на утро 6 июня на площадке импортозамещения БУТБ было совершено 720 сделок на общую сумму Br5,4 млн. При этом перечень импортозамещающей продукции, доступной для приобретения, продолжает расширяться, что положительно сказывается на активности участников торгов.

Как отметили в пресс-службе, по-прежнему наибольшим спросом у заказчиков пользуются стройматериалы, изделия из пластмасс и резины, электрооборудование, запчасти и комплектующие к различной технике. Проявляют интерес к белорусской площадке и иностранные компании. В частности, была зарегистрирована первая транзитная сделка, совершенная резидентами Российской Федерации. Таким образом, биржевая электронная платформа послужила не только каналом для реализации и приобретения импортозамещающих товаров, но и инструментом хеджирования внешнеторговых рисков. Тем не менее, основными пользователями площадки импортозамещения пока являются белорусские предприятия и организации, причем продавцы проявляют большую активность, чем покупатели. Так, на сегодняшний день в торговой системе размещено 31 358 заявок на продажу и 1622 заявки на покупку.

"Это значит, что в большинстве случаев заказчикам не нужно тратить время на формирование собственных заявок на покупку. Они могут просто выбрать подходящую заявку на продажу из электронного каталога и направить оферту поставщику. На площадке внедрена функция интеллектуального поиска по заявкам, а подбор аналогов импортных товаров происходит автоматически, поэтому найти предложение, соответствующее требуемым параметрам, можно практически мгновенно", - рассказали в пресс-службе биржи.

Высоко оценил потенциал площадки импортозамещения и министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, который посетил центральный офис БУТБ по случаю 17-летия со дня проведения первых биржевых торгов. По мнению главы антимонопольного ведомства, разработанная БУТБ площадка открывает широкие возможности по нивелированию отрицательных последствий санкционного давления, оказываемого на Беларусь и ее основного торгово-экономического партнера - Российскую Федерацию. В этой связи участие в торгах российских компаний будет не только способствовать насыщению внутреннего рынка товарами критического импорта, но и обеспечит устойчивый рост взаимного товарооборота Беларуси и России.

Площадка импортозамещения БУТБ создана на базе уже зарекомендовавшей себя электронной B2B-платформы промышленных и потребительских товаров, которая сочетает в себе преимущества оптового маркетплейса с конкурентным механизмом биржевых торгов. Функционал новой площадки позволяет заказчикам оперативно находить аналоги товаров, ранее импортировавшихся из недружественных стран, а поставщикам и производителям - расширять круг покупателей и выходить на новые рынки сбыта.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси