ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 октября 2022, 12:22

На БУТБ состоялись первые торги строительной известью на экспорт

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже состоялись первые торги известью на экспорт, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

По итогам пилотной торговой сессии совершено семь сделок общим объемом 3,2 тыс.т. Торги были организованы в рамках работы по расширению номенклатуры строительных материалов, реализуемых на внешние рынки с применением биржевого механизма. При этом площадка БУТБ уже используется отечественными предприятиями как дополнительный канал сбыта портландцемента, блоков из ячеистого бетона и щебня. Поставки осуществляются преимущественно в Россию.

Как сообщили в пресс-службе БУТБ, в перспективе не исключено проведение экспортных торгов известью на регулярной основе, однако многое будет зависеть от готовности производителей выставлять на торги достаточные объемы продукции, а также от конъюнктуры на целевых рынках. "Главная задача первых торгов любым новым товаром - отработать все основные моменты, связанные с его реализацией через биржевую площадку. В случае с известью пилотная торговая сессия продемонстрировала наличие спроса на эту продукцию за рубежом, а также подтвердила ее ценовую конкурентоспособность. Важно, что заинтересованность в применении биржевого механизма есть и у белорусских поставщиков, и у иностранных покупателей, которые были аккредитованы на бирже в рамках подготовки к первым торгам. Поэтому рассчитываем, что в дальнейшем объемы экспорта извести и других строительных материалов через биржу будут расти", - отметили в БУТБ.

Также отмечается, что наряду с экспортным направлением активно развиваются торги продукцией строительной отрасли на внутреннем рынке. В частности, за девять месяцев 2022 года было реализовано свыше 330 тыс.т портландцемента, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сделки совершали 60 организаций государственной и частной форм собственности. При этом стоимость наиболее ходовой марки портландцемента "ПЦП 500" в течение последних трех месяцев оставалась стабильной и не выходила за пределы диапазона Br151-155 за тонну (без НДС).-0-

Теги
торги БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси