ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 января 2023, 11:30

На БУТБ успешно прошли первые сессионные торги полимерами

Фото из архива
Фото из архива

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Три сделки по покупке упаковочных материалов из полиэтилена заключены по итогам первых сессионных торгов полимерами и полимерной продукцией, состоявшихся на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

В пилотной торговой сессии, продлившейся около двух часов, приняли участие 15 компаний. Торги проводились по принципу обратного аукциона - на понижение цены.

"Как правило, первые торги дают участникам возможность попрактиковаться в использовании биржевого механизма. Продавцы и покупатели могут присмотреться друг к другу, обменяться встречными предложениями, наметить приемлемый для обеих сторон уровень цен. Причем далеко не всегда дело доходит до реальных сделок. Однако на этот раз участники решили не ограничиваться "тренировкой" и совершили три сделки. В результате реализовано 10 тыс. полиэтиленовых пакетов для упаковки пищевой продукции и 5 тыс. кв.м технической полимерной пленки. Уже это говорит об интересе отечественного бизнеса к биржевой торговле и готовности применять этот инструмент в своей закупочной деятельности. Покупателями выступили белорусские предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности, где спрос на упаковочные материалы стабильно высокий", - прокомментировали в пресс-службе.

При этом ожидается, что после новогодних и рождественских праздников торги полимерами будут проходить в более активном режиме, а количество участников заметно увеличится. "Год только начался и еще не все предприятия вышли с каникул. Поэтому на последующих торговых сессиях ожидаем постепенный рост количества участников и объемов сделок", - отметили в пресс-службе биржи.

Биржевые торги полимерами и полимерными изделиями проходят на БУТБ дважды в неделю - по понедельникам и средам. На торговых сессиях реализуется продукция белорусского и иностранного производства.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси