ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 августа 2022, 21:13

На электронной площадке импортозамещения БУТБ собрано 50 тыс. уникальных позиций

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На электронной площадке импортозамещения товарной биржи собраны 50 тыс. уникальных позиций. Об этом корреспонденту БЕЛТА после встречи с представителями частных предприятий Гродненской области по вопросам развития бизнеса рассказал начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Дмитрий Прокопчук.

"Биржа в мае создала электронную площадку импортозамещения. В свете санкционного давления, которое оказывается на предприятия, разрушены логистические связи. Биржа создала продукт, который будет помогать предприятиям, прежде всего производителям Беларуси, выходить на новые рынки сбыта, искать новых потребителей, а поставщикам упростит процедуру закупки по максимуму. Сейчас на нашей площадке 50 тыс. уникальных позиций собрано, в системе имеется 38 тыс. заявок на продажу и покупку", - сказал Дмитрий Прокопчук.

Он добавил, что электронная площадка является универсальной. "Это наша личная разработка. Воспользоваться ей может любой желающий. Все это фактически бесплатно: по факту совершения сделки платится небольшой процент. Мы предоставляем целый комплекс услуг, в том числе и обучение. Мы сделали площадку под государственные нужды в сегодняшней ситуации. Продолжаем работу и надеемся, что в скором будущем представим вторую доработанную часть этой площадки - более совершенную", - отметил Дмитрий Прокопчук.

Во время встречи с представителями частных предприятий Гродненской области по вопросам развития бизнеса, участие в которой принял заместитель министра экономики Сергей Митянский, обсуждались и другие вопросы поддержки экономики. Были обсуждены, например, программы Банка развития в сфере малого и среднего бизнеса. О том, какие возможности банк предоставляет предпринимателям и как внедряет новые подходы в работе, рассказала ведущий специалист управления клиентского менеджмента ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Ирина Юревич.

Как было отмечено, на данном этапе в Беларуси принято уже более 45 нормативных актов по поддержке экономики. Разработан комплексный план мер поддержки, который утвержден Президиумом Совета Министров. Это дорожная карта, в которой определен перечень мероприятий, прежде всего нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты. Как было подчеркнуто во время встречи, важно не просто проинформировать бизнесменов о принимаемых мерах поддержки, но и услышать о проблемах и трудностях, которые существуют на местах, чтобы ни один проблемный вопрос не остался без внимания.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси