ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2019, 10:37

На "Нафтане" рассматривают три варианта развития предприятия

7 июня, Новополоцк /Корр. БЕЛТА/. В ОАО "Нафтан" рассматривают несколько вариантов дальнейшего развития предприятия. О них Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил сегодня генеральный директор "Нафтана" Александр Демидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня четко просчитываем и смотрим на три возможных дальнейших варианта: топливное развитие предприятия (фактически это то же самое, что построено), топливно-нефтехимическое и нефтехимическое, мы к нему, наверное, больше склоняемся. Считаем, за этим будущее", - сказал Александр Демидов.

Позже в общении с журналистами он отметил, что модернизация предприятия подходит к завершению, осталось четко определиться с дальнейшей стратегией развития предприятия. "Сегодня мы уже видим, что с топливным вариантом перспектив не так много. Большая вероятность того, что это будет нефтехимический вариант. До конца года мы должны четко определиться, как будем дальше развиваться и действовать", - добавил генеральный директор "Нафтана".

На предприятии изучат, какие продукты будут востребованы на рынках, и займутся их производством. "Произвести - это одно, но современный подход - выгодно продать нужную продукцию. Мы должны прежде всего понимать, что будет востребовано на рынках, и делать эту продукцию в дальнейшем", - подчеркнул Александр Демидов.

Во время посещения ОАО "Нафтан" главе государства подробно доложили о социально-экономическом развитии предприятия, реализации крупных инвестиционных проектов. Александр Лукашенко ознакомился с современными методами управления технологическими процессами производства и посетил операторскую установку первичной переработки нефти АТ-8, где в 2017 году была завершена масштабная реконструкция. Как доложили Президенту, установка уникальна по схеме переработки нефти. Ее аналогов нет не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Объект оборудован всеми необходимыми системами, позволяет получать высокое качество продукции, на нем обеспечен самый высокий уровень промбезопасности. С момента запуска после реконструкции установка работает безаварийно и безотказно.

Одним из сотрудников операторской является уроженец Пакистана Хан Насир Мухтар. Александр Лукашенко тепло с ним пообщался, спросил о семье, поинтересовался, как ему живется в Беларуси. "Полюбил (страну. - Прим. БЕЛТА), народ очень добрый. Если бы было плохо, я бы давно уехал. Мне тут хорошо", - сказал пакистанец. Он добавил, что на предприятии ему даже предоставили место для молитв, как того требует ислам.

Глава государства проехал по территории предприятия, ознакомился с социальными объектами. Президенту доложили о реализации проекта по строительству комплекса замедленного коксования нефтяных остатков, что позволит увеличить глубину переработки нефтяного сырья до 90% и значительно повысит объем выхода светлых нефтепродуктов. Это один из крупнейших инвестиционных проектов, которые в настоящее время реализуются в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли.-0-

Пусконаладочные работы на модернизированном "Нафтане" планируют начать в ноябреПусконаладочные работы на модернизированном "Нафтане" планируют начать в ноябре
Загрязненная российская нефть не попала на "Нафтан", но предприятию не удалось избежать потерь из-за случившегося. Работая на сниженных мощностях в условиях нехватки сырья, завод лишился значительной прибыли.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси