Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На Петриковском ГОК вскрыт промышленный горизонт по добыче руды

Экономика 18.12.2018 | 19:55
Фото ОАО "Беларуськалий"
Фото ОАО "Беларуськалий"

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На строительстве Петриковского горно-обогатительного комбината в Гомельской области сегодня вскрыт промышленный калийный горизонт забоем скипового ствола (по которому осуществляется подъем полезного ископаемого на поверхность, а также спуск-подъем рабочего оборудования) на отметке 713,7 м, сообщил БЕЛТА в ОАО "Беларуськалий".

В геологическом разрезе Петриковского месторождения данный горизонт является четвертым по счету от поверхности соленосной толщи и обозначается как 4-П. Он распространен на всей площади месторождения и прослеживается до глубины 1,4 км. Сегодня это самый глубокий горизонт, предусмотренный для разработки на рудниках ОАО "Беларуськалий". Как пояснил директор дирекции строящегося Петриковского ГОК Дмитрий Трухан, вскрытие промышленного горизонта - важная веха в истории строительства комбината, которая дает начало добыче полезного ископаемого. В дальнейшем руда будет обогащаться, перерабатываться, а полученные удобрения окажутся как на белорусских полях, так и будут экспортированы.

Продуктивная часть калийного горизонта 4-П имеет среднюю мощность 3,39 м с содержанием хлорида калия до 30% и является основным объектом эксплуатации для горного комплекса Петриковского ГОК. Запасы калийных солей горизонта обеспечивают стабильную работу рудника с производительностью до 8 млн т сильвинитовой руды в год на протяжении более 120 лет.

Скиповой ствол строился специальным способом: массив горных пород на участке залегания водоносных горизонтов замораживался вокруг ствола. Замораживание на глубину 265 м было запущено в марте 2016 года. После подготовки технологического отхода и смыкания ледопородного ограждения в декабре 2016 года начато строительство основной части ствола диаметром 10 м в проходке. Она выполняется с возведением передовой бетонной крепи, установкой тюбинговой колонны и последующим ее тампонажем цементными растворами. Надежную гидроизоляцию ствола обеспечивает тюбинговая колонна общей высотой 516 м.

На проходку скипового ствола до вскрытия продуктивного горизонта затрачено Br72 млн. Проектная глубина ствола составляет 808,4 м.

Инвестиционный проект по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством и вводом в эксплуатацию в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн т хлорида калия в год и его последующей эксплуатации реализуется ОАО "Беларуськалий" с 2014 года. Первая очередь Петриковского ГОК будет введена в эксплуатацию в 2020 году.-0-

Фото ОАО "Беларуськалий"

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи