ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -7°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2022, 11:41

На площадке импортозамещения БУТБ работают компании из 10 регионов России

Фото БУТБ
Фото БУТБ

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С момента запуска площадки импортозамещения Белорусской универсальной товарной биржи в конце мая 2022 года на ней уже заключили сделки компании из 10 регионов России. При этом россияне выступают как в качестве продавцов, так и покупателей импортозамещающих товаров. Об этом сказал начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий во время круглого стола "Россия - Беларусь. Новые возможности сотрудничеств", состоявшегося в рамках форума "Российский промышленник" в Санкт-Петербурге, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"Сотрудничество между Беларусью и Российской Федерацией в сфере биржевой торговли импортозамещающими товарами динамично развивается. Нашей торговой платформой уже воспользовались компании из Московской, Ленинградской, Смоленской, Белгородской, Волгоградской, Тульской, Орловской, Новосибирской и Нижегородской областей, а также из Республики Татарстан. Основной объем сделок пришелся на такие группы товаров, как электрооборудование, осветительные приборы, мебель и изделия из пластмасс. Вся эта продукция в равной степени востребована и в Беларуси, и в России, поэтому российские участники работали в обоих направлениях - на покупку и на продажу. В стоимостном выражении товарооборот по импортозамещающим позициям составил более 290 млн российских рублей", - заявил Александр Башлий.

В целом в текущем году белорусско-российская биржевая торговля демонстрирует высокие темпы роста - главным образом в связи с приходом на биржевую площадку значительного количества новых компаний из России.

"Если раньше российские предприятия предпочитали внебиржевые схемы работы на белорусском рынке, то сейчас мы наблюдаем иную тенденцию - стабильный приток новых участников торгов из России. С начала года у нас аккредитовались почти 300 резидентов Российской Федерации, или около 10% от общего количества российских клиентов биржи. В результате сумма сделок с участием россиян за январь - октябрь достигла без малого 10 млрд российских рублей, что на 80% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Естественно, это далеко не предел, и к концу года мы планируем выйти на еще более высокие показатели", - подчеркнул Александр Башлий.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Фото БУТБ

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси