Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На развитие инновационного предпринимательства в 2017 году планируется выделить около 17 млн евро

Экономика 31.10.2016 | 14:05

31 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. На развитие инновационного предпринимательства в 2017 году планируется выделить около 17 млн евро, сообщил сегодня первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский во время круглого стола "Результаты Республики Беларусь в отчете "Ведение бизнеса-2017". Планы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата", передает корреспондент БЕЛТА.

"Один из важнейших приоритетов для нас - инновационное предпринимательство, мы создаем систему инвестиционных и инновационных грантов для предприятий, которые либо начинают с чистого листа (но имеют запатентованные разработки), либо относятся к малому и среднему инновационному бизнесу. В следующем году планируется выделить около 17 млн евро на развитие такого бизнеса", - отметил первый замминистра.

Александр Заборовский подчеркнул, что инновации - это один из драйверов экономического роста, поэтому им уделяется большое внимание. "Кроме того, в середине 2017 года активно развернется компонент нашего проекта с Всемирным банком и Банком развития Беларуси, направленного на повышение конкурентоспособности белорусской экономики. Порядка $36 млн под ставку не более 7% годовых на срок до 15 лет будут доступны для поддержки малого и среднего бизнеса. Это долгосрочное финансирование для тех предприятий, которые работают в производственной сфере, импортозамещении и в сфере логистики - тех приоритетных направлениях, где есть возможности для хорошего экономического роста", - пояснил он и обратил внимание, что, если программа покажет хороший результат, объем кредитной линии будет увеличен. Соответствующая договоренность уже есть с Всемирным банком.

Первый замминистра отметил, что движение Беларуси вверх в рейтинге Doing Business демонстрирует, что в стране много сделано для улучшения условий ведения бизнеса. "Но хороший бизнес-климат создается не для рейтинга, а для бизнеса и для экономического роста. Поэтому мы должны слушать и слышать бизнес и продолжать совершенствовать условия для его работы", - резюмировал он.

Как сообщалось, Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2017 ("Ведение бизнеса-2017") 37-ю позицию среди 190 государств. В прошлом году страна находилась на 50-м месте. Как подчеркнули во Всемирном банке, по данным последнего доклада, Беларусь вошла в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, благоприятных для бизнеса.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"