ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 сентября 2020
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 августа 2020, 15:14

Начало физпуска первого энергоблока БелАЭС планируется в ближайшие дни

Фото из архива
Фото из архива

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начало операций по физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС планируется в ближайшие дни, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства энергетики Ольга Козлович.

"Подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал БелАЭС подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива", - проинформировала Ольга Козлович.

Физический пуск энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров.

После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки.

Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача - подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах.

"Безусловным приоритетом на всех этапах проекта по строительству БелАЭС была и остается безопасность", - подчеркнула пресс-секретарь.-0-

Разрешительные документы для ввода первого блока БелАЭС будут выдавать поэтапноРазрешительные документы для ввода первого блока БелАЭС будут выдавать поэтапно
Эксплуатация блока АЭС разрешается после получения специального разрешения (лицензии). Она выдается после окончания отдельных этапов и до начала работы госкомиссии по приемке объекта в эксплуатацию.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси