ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 24 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 февраля 2016, 12:18

Налоговая система Беларуси в 2016 году будет оставаться стабильной - Наливайко

Сергей Наливайко
Сергей Наливайко

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налоговая система Беларуси в 2016 году будет оставаться стабильной, заявил сегодня журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед коллегией министерства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам 2015 года более 70% доходной части бюджета сформировано за счет доходов, контролируемых налоговыми органами. Показательно, что в последние годы растет доля платежей, которые поступают добровольно. Это отражает стратегию работы налоговых органов: чтобы доходы росли не за счет штрафных санкций, а добровольных поступлений. В то же время недобросовестные плательщики вычисляются с помощью информационных систем, программных продуктов, которые облегчают работу по привлечению их к ответственности", - отметил Сергей Наливайко.

Одной из главных задач для министерства в 2016 году Сергей Наливайко назвал внедрение с 1 июля автоматизированной информационной системы счетов-фактур, внедрение электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС. "С одной стороны, это упростит администрирование, этому будут способствовать в том числе встроенные виртуальные подсказки для плательщиков. С другой стороны, такая система повысит эффективность контроля в этой сфере, по итогам 2015 года поступления НДС сформировали почти 25% доходов консолидированного бюджета", - пояснил он.

Налоговые органы в 2015 году привлекли Br193,2 трлн доходов консолидированного бюджета, в том числе республиканского бюджета - Br86,7 трлн, местных бюджетов - Br106,5 трлн. Выполнение плановых показателей консолидированного бюджета обеспечено на 100,9%, плановые назначения бюджетов всех уровней выполнены во всех инспекциях областного и районного звена. Сверх плана в бюджет поступило Br1,7 трлн.

Основной объем доходов консолидированного бюджета сформирован за счет поступлений от организаций - Br182,2 трлн (или 94,3%), в том числе от организаций госсектора поступило Br96,4 трлн.

По данным на 1 января 2016 года, систему электронного декларирования используют 294 435 субъектов хозяйствования, что больше, чем на 1 января 2015 года на 70 127 субъектов, или на 31,3%. В их числе 115 148 организаций и 179 287 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес плательщиков, подключившихся к системе электронного декларирования, составляет 77,9% от общего количества состоящих на учете в налоговых органах.

Что касается прогнозов на 2016 год, Сергей Наливайко отметил, что план доходной части бюджета формирует Министерство финансов "На протяжении последних лет налоговая служба выполняла и перевыполняла этот показатель", - сказал он.

"В целом налоговая система на протяжении многих лет справлялась с задачами и вызовами, которые перед ней стояли. Так будет и впредь", - констатировал министр.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси