ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 марта 2016, 15:53

Налоговое законодательство скорректировано в целях устранения различий в налоговой нагрузке среди плательщиков - МНС

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Корректировки, внесенные в 2016 году в налоговое законодательство, направлены в том числе на устранение различий в налоговой нагрузке, прежде всего среди плательщиков при упрощенной системе налогообложения (УСН). Об этом заявила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Ирина Луферчик.

"Реформы, которые нашли отражение с 1 января 2016 года в главе 34 Налогового кодекса, в большей части относятся к правилам, определяющим возможность применения упрощенной системы налогообложения, и в меньшей - касаются порядка расчета самого налога при упрощенной системе, отметила Ирина Луферчик. - Корректировки налогового законодательства проведены в целях исключения выявленных в ходе контрольных мероприятий случаев избежания налогообложения, устранения различий в налоговой нагрузке, прежде всего среди самих плательщиков УСН".

Среди изменений, затронувших исчисление налога при УСН, эксперт отметила введение с 1 января 2016 года ставки 16% в отношении внереализационных доходов в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав и упразднение ставки этого налога в размере 3% без уплаты НДС в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Кроме того, введен запрет на применение упрощенной системы налогообложения для субъектов, имеющих интернет-магазин, а также для субъектов, которые оказывают услуги по размещению на сайте информации об интернет-магазинах либо предоставляют право размещать на сайте такую информацию.

В настоящее время упрощенную систему налогообложения применяют свыше 63 тыс. организаций, или 32% от их общего количества. За январь-февраль 2016 года в бюджет от них поступило Br1,4 трлн, или 71% всего объема поступлений от плательщиков, применяющих УСН. Темп роста в фактических ценах составил 100,4% к аналогичному периоду 2015 года.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси