ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 октября 2022, 10:21

Налоговые службы стран СНГ развивают электронные сервисы

Во время заседания
Во время заседания

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налоговые службы стран СНГ развивают электронные сервисы. Об этом сообщил сегодня журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед заседанием Координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Традиционно такие встречи руководителей налоговых служб стран СНГ проводятся для сверки часов. Сегодня основная тема нашего мероприятия - это электронные услуги. Мы расскажем о своих достижениях, о тех электронных сервисах, которые мы предоставляем нашим плательщикам. Послушаем, что получилось у коллег, какой опыт можно перенять. Наша задача - наращивать обмен информацией в налоговой сфере в СНГ", - сказал Сергей Наливайко.

По его словам, сегодня основной тренд у налоговых служб - это префайлинг, то есть предварительное заполнение декларации. "Учитывая, что у налоговых служб имеется большой массив данных, очень мощный информационный ресурс, на основе этих данных и аналитики формируются декларации. Таким образом, плательщик меньше времени тратит на заполнение декларации, сокращается количество ошибок, которые он может совершить даже неумышленно. У нас активно развивается префайлинг в отношении не только юридических, но и физических лиц. То есть когда приходит время заполнять декларацию по итогам года, наши граждане могут зайти на сайт налоговых органов и путем ответов на вопросы ее заполнять. А потом надо будет только оплатить", - отметил министр.

На обсуждение координационного совета вынесены вопросы повышения качества предоставляемых налоговых услуг, оценка их плательщиками, поиск новых интерактивных услуг для них на основе опыта налоговых администраций стран СНГ, а также дальнейшие перспективы развития.-0-

Эксперты: самое главное - обеспечить комфорт в уплате налогов

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси