ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 октября 2016, 17:32

НАН Беларуси планирует экспортировать человеческий лактоферрин, полученный из молока трансгенных коз

26 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси планирует в перспективе организовать экспорт человеческого лактоферрина, полученного из молока трансгенных коз. Об этом сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков сегодня журналистам после церемонии открытия в Минске экспериментального участка по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предполагаем поставки самого лактоферрина очищенного и продуктов на его базе (фармпродуктов, пищевых продуктов) на экспорт. Мы сделали это (производство человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. - Прим. БЕЛТА) впервые в мире, это прорыв в мировой науке", - сказал Владимир Гусаков.

Руководитель НАН пояснил, что именно человеческий лактоферрин адаптирован к человеческому организму и нацелен природой на поддержание иммунной системы.

Стоимость полученного белорусскими учеными человеческого лактоферрина оценивается в $3-4 тыс. за 1 грамм.

Лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов открыт сегодня в Минске в Институте микробиологии НАН Беларуси. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 тыс. человек.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси