ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 декабря 2015, 14:17

Наркевич: решение о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах должно быть взвешенным

14 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Решение о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах должно быть взвешенным и приниматься на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Оценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - МясниковичОценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - Мясникович
Председатель Совета Республики отметил, что за первое полугодие 2015 года жители Беларуси получили 4 млн 400 тыс. посылок с товарами из-за рубежа.

"По этому вопросу мы говорим, что сейчас самое правильное - это решать вопрос по введению сбора на уровне Евразийской экономической комиссии. Но если ЕЭК будет тормозить, то мы пойдем быстрее", - отметила Ирина Наркевич.

Мясникович считает необходимым взимать НДС с посылок из-за рубежаМясникович считает необходимым взимать НДС с посылок из-за рубежа
Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают "Белпочте" каких-то существенных доходов. В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 млн посылок, содержащих товарные вложения.

При этом она подчеркнула, что у гражданина должна быть возможность приобрести то, что ему нужно. "Ну, не производится у нас какой-то товар, нет какого-то цвета в ассортименте - право человека его купить должно быть реализовано. Но мы стремимся, чтобы весь товар максимально был в нашей стране. И в последнее время у нас активно развивается зарубежная брендовая торговля, чтобы наши люди не ездили массово куда-то за покупками, а покупали у нас", - пояснила замминистра.

РЕПОРТАЖ: Как в Беларусь доставляют зарубежные посылки
Покупки в интернет-магазинах становятся все более популярными по всему миру. Беларусь не исключение. Жители нашей страны все чаще заказывают товары не только на отечественных интернет-площадках, но и зарубежных. Именно за счет увеличения числа подобных заказов в прошлом году значительно возросло число посылок, отправляемых в Беларусь.

Ирина Наркевич констатировала, что тема сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах не национальная - она касается всех стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Она поднималась. Но пока это был первый раунд переговоров, и это не значит, что поговорили и сразу же приняли решение. Нужно подходить очень взвешенно", - подытожила замминистра.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси