ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 октября 2020, 12:17

Нарушения при исполнении бюджета СГ не носят системный характер и устранимы - КГК

Фото из архива
Фото из архива

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нарушения при исполнении бюджета Союзного государства не носят системный характер и устранимы, сообщил сегодня и. о. председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов на заседании коллегий КГК и Счетной палаты России, на котором рассматривались результаты проверки исполнения бюджета Союзного государства за 2019 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом (это тенденция последних лет) исполнение идет достаточно неплохо - 98,3% (по расходам. - Прим. БЕЛТА). Хотя есть и отрицательные моменты - только 10 из 31 получателя освоили средства в полном объеме. Выявлены отдельные нарушения, они связаны со строительством, государственными закупками, финансированием. Однако, по нашему мнению, они не носят системный характер и устранимы", - отметил Василий Герасимов.

При этом, по его словам, требуют решения некоторые системные вопросы. В частности, не урегулирован порядок создания и оценки имущества, вопросы привлечения внебюджетных средств для реализации союзных программ, не анализируется их конечный результат. "Соответственно мы не знаем о практическом применении наших разработок, не получаем каких-либо дивидендов", - пояснил и. о. председателя КГК.

Доходы бюджета СГ исполнены в объеме 7,3 млрд российских рублей (100,1% планируемого показателя). Исполнение бюджета по расходам на 98,3% - один из лучших показателей за последние годы.

Анализ структуры расходов бюджета показал, что основной удельный вес приходится на расходы по реализации программ Союзного государства. Так, в 2019 году расходы на реализацию 12 программ составили 4,3 млрд российских рублей (65,1% от суммы всех произведенных расходов бюджета). Вместе с тем только по четырем из 12 программ бюджетные назначения исполнены в полном объеме либо почти в полном объеме.

Контролирующие органы отмели тенденцию сокращения остатков средств бюджетов СГ. Так, в 2019 году остатки снизились в 3,2 раза - с 2,5 млрд российских рублей до 0,8 млрд российских рублей.

На заседании коллегии также утвержден план совместных мероприятий Комитета госконтроля и Счетной палаты на 2021 год. Он предусматривает ряд контрольных мероприятий, в том числе проверку использования средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию союзной программы по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проверку исполнения обязательств по межправсоглашению о Белорусско-российском университете.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси