ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 июня 2022, 19:42

Насколько эффективна для экономики поддержка правительства? Комментарий эксперта

Во время заседания
Во время заседания

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин рассказал, насколько эффективна для экономики Беларуси поддержка правительства.

Алексей Авдонин отметил, что эффективность решений и контрсанкционных мер, принятых правительством Беларуси, отражается в положительной динамике развития экономики. "В условиях санкций идет интенсивное образование своего рынка в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, а также китайского проекта "Один пояс, один путь". Это дает возможность белорусской экономике быстро интегрировать предприятия в процессы импортозамещения, тем самым обеспечить возможность переориентации нашей продукции и экспортных потоков на другие рынки, которые сейчас оказались в ситуации дефицита. Таким образом предприятия получают возможность достигать показателя необходимой выручки и дохода, обеспечивать нормальное функционирование, а главное, рабочие места для граждан", - подчеркнул аналитик.

Правительство сейчас придерживается оперативного режима управления, работает по плану поддержки экономики, а также проводит необходимые встречи с партнерами в рамках СГ, ЕАЭС, Азиатско-Тихоокеанского региона. "Проводимая работа дает ощущение, что санкции - это не что-то критичное и непреодолимое. Санкции - это попытка наших конкурентов задушить нас. А естественная конкуренция предусматривает возможность для развития. Через санкции и конкуренцию мы развиваемся, находим новые ниши, новые направления сотрудничества, разрабатываем новые товары, услуги, тем самым становимся сильнее", - констатировал эксперт.

Алексей Авдонин также рассказал, какие направления диверсификации экспорта на рынки восточных стран наиболее перспективны для Беларуси. "Это технологии в различных сферах: микроэлектроника, фармацевтика, программное обеспечение для искусственного интеллекта. Мы готовы включиться в поставки на эти рынки продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе продовольственной. Также перспективное направление сотрудничества - машиностроение. Наша основная задача - поставка не только сырья, но и высокодоходной продукции, высокомаржинальных интеллектуальных услуг", - заключил аналитик.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси