ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Ясно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
18 февраля 2016, 17:25

Нацбанк Беларуси нацеливает банки на снижение доли краткосрочных вкладов

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси в 2016 году продолжит реализацию стратегии, направленной на переформатирование ресурсной базы банков путем снижения доли краткосрочных вкладов. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном банке по итогам расширенного заседания правления.

Указанная стратегия подразумевает также стимулирование привлечения депозитов субъектов хозяйствования и населения на долгосрочной основе. "Одновременно будут приниматься меры по дальнейшему снижению риск-премии, заложенной в стоимость кредитов", - добавили специалисты.

В Нацбанке обратили внимание, что первоочередной задачей денежно-кредитной политики Беларуси в 2016 году по-прежнему является сдерживание инфляционных процессов. Для достижения целевого параметра по инфляции регулятор продолжит контролировать денежное предложение, гибко реагируя на изменение условий функционирования экономики.

"В частности, в I квартале 2016 года реализация денежно-кредитной политики будет осуществляться исходя из необходимости обеспечения в 2016 году нулевого прироста средней широкой денежной массы, рассчитанного по фиксированному курсу. Все инструменты монетарной политики будут нацелены на достижение данной промежуточной цели", - констатировали представители регулятора.

Во время расширенного заседания его участники отметили, что в 2015 году банковская система в целом обеспечила кредитование экономики соразмерно платежеспособному спросу. По сравнению с 2014 годом прирост требований банков и Банка развития Беларуси к экономике в реальном выражении составил 10,5% при снижении реального ВВП на 3,9%.-0-

Топ-новости