ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
08 февраля 2019, 09:54

Нацбанк Беларуси подготовит нормативную базу, регламентирующих деятельность рейтинговых агентств

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в течение 2019 года примет ряд нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность рейтинговых агентств в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

В частности, будут приняты документы, которые установят требования к рейтинговому агентству для включения его в реестр рейтинговых агентств, а также к его единоличным и контрольным органам, участникам (учредителям, акционерам), членам совета директоров (наблюдательного совета), членам коллегиального исполнительного органа, рейтинговым аналитикам. Будут определены требования к методологии рейтингового агентства, порядок раскрытия им информации, требования к сохранности и защите информации, полученной в процессе деятельности агентства, порядок и сроки составления и представления регулятору отчетности и иной информации в сфере рейтинговой деятельности.

"Создание в Беларуси правовых основ для осуществления рейтинговой деятельности соответствует мировой практике, - отметили в Нацбанке. - Появление национальных рейтинговых агентств и формирование ими рейтингов позволит участникам рынка получать объективную информацию о состоянии организаций, получивших рейтинг, а также будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране".

Как сообщалось, Президент Беларуси подписал 7 февраля указ №42, которым наделил Национальный банк полномочиями по государственному регулированию рейтинговой деятельности в стране. В соответствии с документом Национальный банк устанавливает порядок организации и осуществления рейтинговой деятельности, принимает нормативные правовые акты по ее регулированию. Кроме того, совместно с Советом министров регулятор определяет порядок проведения аккредитации рейтинговых агентств, в том числе порядок их включения в соответствующий реестр (исключения из него), а также состав включаемых в реестр сведений.

Нацбанк Беларуси наделен правом регулирования деятельности национальных рейтинговых агентствНацбанк Беларуси наделен правом регулирования деятельности национальных рейтинговых агентств
Национальный банк наделяется правом регулирования деятельности национальных рейтинговых агентств. Это предусмотрено указом №42, который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 февраля.

Под рейтинговой деятельностью понимается деятельность по анализу (оценке) юридических лиц и эмитируемых (выдаваемых) ими финансовых инструментов. Прежде всего речь идет об оценке уровня кредитоспособности, финансовой устойчивости получателя рейтинга, а также уровня кредитного риска и финансовой устойчивости его финансовых инструментов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси