ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
07 сентября 2015, 17:03

Нацбанк Беларуси получил доступ к торгам на валютном рынке Московской биржи

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси с 4 сентября получил доступ к торгам на валютном рынке Московской биржи. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Получение доступа к торгам на валютном рынке Московской биржи, несомненно, позволит расширить возможности по управлению Национальным банком активами в иностранной валюте", - процитировали в управлении первого заместителя председателя правления Нацбанка Тараса Надольного. По его словам, валютный рынок Московской биржи является одним из наиболее ликвидных сегментов интегрированного валютного рынка государств - членов ЕАЭС и предоставляет его участникам широкий спектр доступных инструментов.

Как считает руководство Московской биржи, "допуск к торгам национальных банков государств - членов ЕАЭС придаст новый импульс развитию интегрированного валютного рынка и будет способствовать дальнейшему увеличению объемов торгов национальными валютами".

Московская биржа в феврале 2013 года открыла доступ к биржевому валютному рынку банкам - резидентам стран Евразийского экономического союза. Банки из Беларуси, Казахстана и Таджикистана получили возможность выхода на интегрированный биржевой рынок, имея лицензию своего национального регулятора, без необходимости получения российской валютной лицензии.

В настоящее время прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже имеют национальные банки Беларуси и Таджикистана, Межгосударственный банк (финансовая организация, образованная в 1993 году десятью странами СНГ. - Прим.БЕЛТА), белорусские ОАО "БПС-Сбербанк", ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", таджикское ОАО "Банк Эсхата" и казахстанское АО "АзияКредит Банк".

За 2014 год оборот участников-нерезидентов из стран ЕАЭС по всем валютным парам составил 330 млрд российских рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом более чем в 11 раз. За первое полугодие 2015 года оборот участников интегрированного валютного рынка вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 111 млрд российских рублей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси