Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси прогнозирует инфляцию в I полугодии на уровне 2018 года

Экономика 06.02.2019 | 15:51
Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфляция в Беларуси в первом полугодии текущего года прогнозируется на уровне 2018 года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"По оценкам, инфляция в первой половине года будет превышать установленный на 2019 год целевой параметр по инфляции. Это связано с тем, что негативное давление со стороны уже действующих временных факторов не исчезнет в одно мгновение. Хотя постепенно их воздействие будет затухать", - рассказал Павел Каллаур.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что инфляция в этот период может быть "вблизи уровня, который был в прошлом году, с какими-то незначительными отклонениями (чуть выше или чуть ниже)". "Инфляция по прошлому году составила 5,6%, то есть она может быть и 5,5%, и 5,8%", - сказал председатель правления Нацбанка.

Во втором полугодии действие временных конъюнктурных и инфляционных факторов, по оценке регулятора, будет снижаться. "На фоне сбалансированного роста внутреннего спроса денежно-кредитная политика сохранит свой нейтральный характер. В результате инфляция замедлится до значений, определенных целевым параметром (5%. - Прим. БЕЛТА)", - сообщил Павел Каллаур.

Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин в свою очередь отметил: "Основным инструментом воздействия на инфляцию является процентная ставка. По крайней мере, мы сейчас движемся с тем, чтобы это стало ключевым инструментом. Поэтому, если предположить, что во втором полугодии у нас не будет замедления инфляции, то не исключается ситуация, что мы сможем принимать решение в области процентной политики, в том числе на повышение процентных ставок".

При этом Дмитрий Мурин добавил, что не стоит ожидать каких-то резких движений со стороны Национального банка. "Мы сейчас находимся в той ситуации, когда и экономика, и монетарные условия, и процентные ставки пришли к своему равновесию. Поэтому, чтобы исправить тот или иной сценарий, достаточно незначительных изменений, в том числе ставки рефинансирования", - сказал представитель регулятора.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи