Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: ежегодные потери от долларизации можно оценить в сумме около 2-3% ВВП

Экономика 30.07.2018 | 19:00
Фото из архива
Фото из архива

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общий расчетный размер потерь Беларуси от долларизации можно оценить в сумме около 2-3% ВВП ежегодно. Такие данные приводятся в докладе заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица на расширенном заседании правления об итогах реализации денежно-кредитной политики Беларуси за первое полугодие, сообщает БЕЛТА.

Потери страны от долларизации сосредоточены прежде всего в области курсовых и инфляционных рисков. С учетом значительных сумм задолженности по валютным кредитам (займам) белорусские предприятия и бюджет могут нести значительные финансовые потери. При снижении курса белорусского рубля к доллару США на 1% потери предприятий от переоценки валютной кредитной задолженности белорусским банкам составят Br230 млн, потери бюджета от переоценки внешнего долга - Br330 млн.

Долларизация влияет и на темп инфляции, поскольку иностранная валюта участвует в процессе обращения. По оценке Национального банка, общий расчетный размер потерь страны от долларизации можно оценить в сумме около 2-3% ВВП ежегодно.

"Поэтому рублевая составляющая в активах-пассивах банковского сектора должна постепенно стать определяющей. Только в этом случае мы сможем адекватно формировать цену денег в экономике, обеспечивающую достижение цели по инфляции. Это не только усилит работу процентного канала, но и снизит спрос на иностранную валюту", - отмечается в докладе.

В дополнение к принятым решениям по фонду обязательных резервов Национальный банк дал рекомендации банкам по формированию процентных ставок по вкладам в иностранной валюте в привязке к ключевым индикаторам зарубежных финансовых рынков. Эти изменения способствовали нормализации уровня процентных ставок по вкладам в иностранной валюте, обеспечив при этом более привлекательные условия для сбережения в национальной валюте. Реализованные меры уже позволили увеличить долю рублевой составляющей на 1 июля 2018 года до 38%, сформировать условия для увеличения предложения валюты на внутреннем валютном рынке.

Нацбанк подготовил ряд проектов нормативных правовых актов в области гражданского, банковского и валютного законодательства, которые предусматривают значительное сокращение случаев использования инвалюты в расчетах. Во время работы над новой редакцией Налогового кодекса Нацбанк предложил внести соответствующие корректировки в законодательство по обеспечению поступления в бюджет налогов, сборов, пошлин в белорусских рублях.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?