ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 30 марта 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 января 2015, 19:32

Нацбанк: инфокиоски с cash-in должны появиться в банках, не берущих плату за коммуналку наличными

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк обязал коммерческие банки Беларуси устанавливать инфокиоски с функцией cash-in, если клиенты не имеют возможности оплачивать коммунальные платежи и другие услуги наличными в кассах. Об этом сказано в письме регулятора комбанкам, сообщает БЕЛТА.

В письме говорится, что комбанкам необходимо в целом активнее развивать сеть устройств самообслуживания и систем дистанционного банковского обслуживания, позволяющих клиентам проводить безналичные платежи с помощью карточек. Кроме того, банкам нужно обучать клиентов пользоваться устройствами самообслуживания для наличных и безналичных платежей. Эти рекомендации Нацбанка направлены на то, чтобы улучшить качество работы банков в период массовой оплаты коммунальных платежей.

Регулятор проводит мониторинг выполнения своих рекомендаций. Во время проверки специалисты Нацбанка обращают внимание на такие нюансы, как наличие очередей, возможность организации в банках как наличных, так и безналичных платежей, сопоставляют количество работающих и неработающих касс и многое другое.

Оценивая результаты последнего мониторинга в целом (а он уже третий по счету), в письме Нацбанка отмечают, что существенных изменений в работе банков по приему коммунальных платежей не наблюдается. Часть банков (10 из 25 проверенных в этот раз) принимают их через все каналы, как наличные, так и безналичные. В стольких же банках можно рассчитаться наличными в кассе, или воспользоваться услугами интернет-банкинга. В то же время возможности платить карточкой через устройства самообслуживания здесь ограничены. В еще пяти банках невозможно рассчитаться наличными за коммунальные услуги в кассах. Клиенты здесь совершают коммунальные платежи через устройства самообслуживания, дистанционные банковские сервисы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси