ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 ноября 2019, 15:28

Нацбанк не исключает целевой инфляции в следующей пятилетке на уровне 4%

Павел Каллаур
Павел Каллаур

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси не исключает в следующей пятилетке целевой инфляции на уровне 4%, сообщил сегодня на брифинге председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы вполне допускаем, что на следующую пятилетку в качестве цели по инфляции определим показатель 4%", - отметил Павел Каллаур.

По его словам, этот вопрос еще будет обсуждаться с правительством с учетом различных структурных проблем, в первую очередь связанных с ликвидацией перекрестного субсидирования.

Председатель правления Нацбанка обратил внимание, что при установлении цели по инфляции на уровне 4% могут быть отклонения от планируемого показателя, однако ситуацию будут регулировать с помощью различных инструментов. "Если вдруг будут разовые шоки и они приведут к отклонению от показателя 4% - инфляция будет условно 6%, то через инструменты монетарной и в целом общеэкономической политики Нацбанк и правительство будут возвращаться к целевому показателю, чтобы он выполнялся", - добавил Павел Каллаур.

Как сообщалось, целевой ориентир по инфляции в 2019 и 2020 годах - не выше 5%.-0-

Инфляция может временно ускориться в октябре, но по итогам года не превысит 5% - НацбанкИнфляция может временно ускориться в октябре, но по итогам года не превысит 5% - Нацбанк
В то же время тенденция замедления монетарной инфляции, наблюдающаяся на протяжении двух кварталов, продолжится. Нацбанк ожидает, что к концу 2019 года инфляция сложится вблизи 5%.

Нацбанк не ожидает давления на инфляцию со стороны внешних факторовНацбанк не ожидает давления на инфляцию со стороны внешних факторов
Бюджетная политика не будет выступать источником ускорения инфляционных процессов, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета в 2020 году. Накопленные остатки бюджетных средств будут использоваться преимущественно для погашения внешнего госдолга.

Нацбанк ожидает, что в 2020 году рублевые кредиты будут расти быстрее валютныхНацбанк ожидает, что в 2020 году рублевые кредиты будут расти быстрее валютных
Сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на брифинге.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси