Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк не прогнозирует в 2018 году значительного изменения процентных ставок

Экономика 02.05.2018 | 10:50
Фото из архива
Фото из архива

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процентные ставки на депозитном и кредитном рынках в 2018 году с высокой вероятностью будут оставаться вблизи текущих уровней. Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, сделанном на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

В первом квартале 2018 года ставка рефинансирования была снижена с 11% до 10,5% годовых. По оценкам Национального банка, такая величина ставки на межбанковском рынке является “нейтральной”, т. е. при этом ее значении уровень инфляции соответствует целевому параметру, а в стране наблюдается устойчивый экономический рост.

"С учетом складывающейся экономической ситуации это означает, что с высокой вероятностью процентные ставки на депозитном и кредитном рынках в текущем году будут оставаться вблизи текущих уровней. При этом возможны их незначительные колебания в ту или иную сторону в зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры", - отмечается в докладе. Это хорошо прослеживалось на примере первого квартала, когда изменение ситуации с ликвидностью в банковской системе оказывало прямое влияние на процентные ставки на кредитном рынке, в первую очередь в его розничном сегменте. Средняя процентная ставка по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физическим лицам, в марте 2018 года составила 11,4% годовых, увеличившись по сравнению с декабрем 2017 года на 0,3 процентного пункта.

С января 2018 года процентная политика Национального банка выстраивается через поддержание краткосрочной ставки на рынке межбанковских кредитов на уровне, соответствующем достижению промежуточной и основной целей монетарной политики с учетом необходимости обеспечения финансовой стабильности и устойчивого развития экономики. Реализуется это преимущественно путем проведения регулярных аукционных операций, где ставка рефинансирования фактически выступает ставкой отсечения. Другими словами, ставка рефинансирования является базовым инструментом регулирования процентных ставок как на денежном, так и на кредитно-депозитном рынках.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?