Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк ориентируется на улучшение структуры ЗВР за счет снижения доли заемных средств

Экономика 02.05.2018 | 11:09
Фото из архива
Фото из архива

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси ориентируется на улучшение структуры золотовалютных резервов за счет снижения в ней доли заемных средств. Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, сделанном на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

Как отмечается в докладе, задача наращивания золотовалютных резервов должна выполняться не за счет устойчивого накопления долга, а за счет собственных средств. Фактически речь должна идти о пополнении резервов преимущественно за счет валюты, которую страна зарабатывает в результате своей внешнеэкономической деятельности. Однако спрос со стороны субъектов хозяйствования на иностранную валюту превышает ее предложение. Поэтому в складывающихся макроэкономических условиях актуальной задачей в части золотовалютных резервов является улучшение их структуры за счет снижения в ней доли заемных средств.

В первом квартале 2018 года в условиях необходимости исполнения правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в объеме $2,2 млрд основными источниками пополнения золотовалютных резервов стали: привлечение $1 млрд заемных средств, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, иных налогов и прочих чистых поступлений в объеме $0,7 млрд, положительное сальдо покупки-продажи Нацбанком валюты в размере $0,1 млрд.

При этом валютные обязательства Национального банка за январь-март сократились на $0,4 млрд. Такая динамика золотовалютных резервов и валютных обязательств правительства и Нацбанка способствует снижению рисков для финансовой стабильности.

В части выполнения Нацбанком задачи по золотовалютным резервам отмечено, что основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2018 год предусмотрено обеспечение международных резервов в размере не менее $6 млрд. С начала 2018 года объем международных резервных активов снизился на $0,3 млрд, составив на 1 апреля 2018 года $7 млрд.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года