Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: от валютных привязок в договорах надо уйти

Экономика 06.11.2018 | 16:46
Фото из архива
Фото из архива

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо уйти от валютных привязок в договорах, заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц сегодня на "Кастрычніцкім эканамічным форуме" (KEF-2018).

Сергей Калечиц отметил, что Нацбанк в следующем году намерен продолжить политику по дедолларизации экономики - это предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2019 год. Ряд шагов для делолларизации уже сделан, в первую очередь они коснулись банковской сферы.

"В целом мы считаем, что в стране должна использоваться одна валюта - национальная, поэтому будем уходить от иностранной валюты во всех остальных сферах. Надеемся, что вообще уйдем от возможности привязки в договорах к иностранной валюте. У нас есть своя валюта, возможности индексации на показатель инфляции, другие вещи. От валюты надо уходить", - уверен Сергей Калечиц. Он добавил, что для бизнеса важно установить ставки налогов в привязке к национальной, а не иностранной валюте.

В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на 2019 год заложена инфляция (декабрь к декабрю) не выше 5%. К концу нынешнего года, по оценке Нацбанка, инфляция будет в районе 5,5%. "Никто не исключает влияния внешних факторов, которые весьма неопределенны, но я не думаю, что они сыграют какую-то серьезную роль в плане изменения инфляции", - сказал Сергей Калечиц. Кроме того, Нацбанк будет работать над снижением инфляционных ожиданий.

Не исключено, что в перспективе цель по инфляции может составить 4%. "Это цель, которая ставится нашими торговыми партнерами. Думаю, это будет адекватно нашему уровню экономического развития", - полагает зампред Нацбанка.

Согласно проекту Основных направлений денежно-кредитной политики на 2019 год, золотовалютные резервы к концу следующего года должны составить не ниже $7,1 млрд с учетом внешних выплат. Предусмотрены меры по дальнейшему развитию финансового рынка.

Говоря о курсе белорусского рубля, Сергей Калечиц уточнил, что реальный курс сейчас находится на своем равновесном уровне. "Что касается следующего года, то курс у нас гибкий, он будет зависеть от изменения фундаментальных факторов, взаимных колебаний мировых валют, состояния платежного баланса", - резюмировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года