ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 ноября 2017, 12:17

Нацбанк отмечает активный рост безотзывных депозитов

Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля безотзывных депозитов в Беларуси за январь-сентябрь 2017 года увеличилась на 30 процентных пунктов. Об этом сегодня, отвечая на вопросы депутатов в Овальном зале, сообщил первый зампред правления Национального банка Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в пропорции отзывных и безотзывных банковских вкладов на долю первых приходится 35%, вторых - 65%. "Видим смещение в сторону классических безопасных пассивов для банковской системы", - сказал Тарас Надольный.

Безотзывные банковские вклады, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается, введены в Беларуси декретом от 11 ноября 2015 года №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Нормы декрета сыграли свою положительно роль, о чем свидетельствует статистика.

Примерно 76% банковских депозитов имеют краткосрочную основу, 24% - долгосрочную. По мере улучшения ситуации на валютном рынке, продолжения стабилизационных процессов акцент будет смещаться в сторону более доходных долгосрочных вкладов, уверен Тарас Надольный.

Первый зампред Нацбанка обратил внимание, что в Беларуси отмечается рост рублевых депозитов населения - почти на 11,5% за январь-сентябрь. Валютные депозиты за этот же период снизились примерно на 3,5%.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси