Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк ожидает замедления инфляции до целевого уровня к концу года

Экономика 03.05.2019 | 15:55
Павел Каллаур
Павел Каллаур

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси ожидает приближения инфляции к целевому уровню (не выше 5% в годовом выражении) к концу 2019 года, сообщил сегодня на брифинге председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Относительно прогнозной динамики потребительских цен в целом наши оценки не изменились. В II квартале 2019 года инфляция будет выше целевого ориентира. Факторы повышенного ценового фона остаются те же, что и в I квартале. Во втором полугодии влияние временных факторов ожидается заметно слабее. Как результат - мы увидим замедление инфляции и ее приближение к целевому уровню к концу 2019 года", - отметил Павел Каллаур.

Нацбанк ожидает, что потребительская активность и розничный товарооборот будут расти умеренными темпами. Этому во многом будут способствовать нормализация интенсивности потребительского кредитования и дальнейшая динамика роста заработных плат, соответствующая повышению производительности труда. "Таким образом, по нашим оценкам, динамика внутреннего спроса будет оказывать нейтральное влияние на инфляцию", - сказал глава Нацбанка.

Вместе с тем Нацбанк видит риски, которые могут ускорить динамику инфляционных процессов, есть неопределенность относительно силы влияния и продолжительности действия временных проинфляционных факторов.

По оценке Нацбанка, сейчас экономическая активность находится вблизи своего равновесного уровня. Монетарные условия, отражающие общее влияние процентных ставок и обменного курса на экономику, остались близкими к нейтральным.

Фактический реальный курс белорусского рубля за I квартал 2019 года не изменился, что способствовало сохранению ценовой конкурентоспособности белорусских производителей. "Такая динамика реального курса обусловлена тем, что номинальное ослабление белорусского рубля было полностью компенсировано превышением инфляции в Беларуси над инфляцией стран - торговых партнеров. В результате реальный курс по-прежнему остается вблизи своего равновесного уровня", - пояснил Павел Каллаур.

Что касается внешнеэкономической среды, то неопределенности и риски, которые могут оказать влияние на инфляцию в Беларуси, несколько уменьшились.

Это относится прежде всего к импортируемой инфляции из России.

Смягчилась риторика ФРС США и Европейского центрального банка относительно перспектив их денежно-кредитной политики. В соответствии с последними решениями эти центральные банки сохранили ключевые ставки неизменными. Это снижает вероятность оттока капитала из стран с формирующимися рынками, прежде всего из РФ.

Улучшились ожидания рынков относительно переговоров об ограничениях в международной торговле. Вместе с тем сохраняются риски снижения цен на нефть на мировом рынке в результате превышения предложения над спросом на нее. Они наряду с геополитическими факторами могут оказать влияние на динамику курса российского рубля. Как полагают в Нацбанке, это может проявиться в увеличении импортируемой инфляции для Беларуси.

Сегодня правление Нацбанка Беларуси приняло решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10% годовых. В последующем при принятии решений по ключевым ставкам правление Национального банка, как всегда, будет учитывать весь комплекс внешних и внутренних условий, а также изменение баланса между инфляционными и дефляционными факторами.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"