ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 июля 2022, 18:09

Нацбанк планирует ввести поведенческий надзор в финансовых организациях

Фото из архива
Фото из архива

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси планирует ввести поведенческий надзор в финансовых организациях страны. Об этом говорится в докладе члена правления, начальника главного управления регулирования банковских операций Александра Шевко на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

Сообщается, что в 2022 году банки сохранили уровень кредитной поддержки населения. За январь - июнь физическим лицам предоставлено почти Br4 млрд, что практически соответствует объемам кредитования за аналогичный период прошлого года (Br4,1 млрд). Банками удовлетворялся спрос населения на получение жилищных кредитов. Физлицам было предоставлено Br715,9 млн на эти цели. Опережающими темпами идет кредитование строительства жилья с государственной поддержкой. За 6 месяцев нынешнего года населению предоставлено почти 70% от запланированного на год объема кредитования. Постепенно возобновляется потребительское кредитование, которое было приостановлено в начале года. В нынешнем году таких кредитов предоставлено на сумму более Br3,2 млрд.

В среднесрочной перспективе основные усилия Национального банка в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг будут направлены на внедрение поведенческого надзора, то есть надзора за взаимодействием финансовых организаций с потребителями. "Осуществление такого надзора позволит выявлять случаи ненадлежащего поведения финансовых организаций, устанавливать его причины, а также стимулировать добросовестное поведение участников финансового рынка в отношении потребителей. Внедрение поведенческого надзора будет также способствовать укреплению доверия потребителей к финансовым организациям и финансовой системе в целом. В настоящее время Национальным банком готовятся предложения по регулированию данного направления", - отметил в докладе Александр Шевко.

Также с 27 августа 2022 года вступает в силу закон "О платежных системах и платежных услугах", в котором комплексно закреплены подходы к осуществлению платежной деятельности, требования к платежным системам и участникам платежного рынка. Сейчас в рамках реализации его положений Национальным банком готовится более 40 нормативных правовых актов. Совместно с банковским сообществом также реализуются мероприятия по комплексному внедрению с 1 августа текущего года в платежную систему Беларуси методологии международного стандарта ISO 20022. Утверждены два стандарта проведения расчетов, которые устанавливают требования при проведении оплаты с использованием QR-кода.

Сейчас Национальный банк проводит мероприятия по внедрению цифровых налоговых гарантий, которые планируется завершить к концу текущего года.

На завершающей стадии находится пилотный проект по участию белорусских банков в государственных (муниципальных) закупках в России, который реализуется Национальным банком совместно с пятью белорусскими банками. Реализация данного проекта позволит банкам-участникам выпускать электронные банковские гарантии не только в адрес 8 федеральных электронных площадок, осуществляющих торги по госзакупкам в России, но и в адрес более 350 российских электронных площадок, проводящих закупки, конкурсы, тендеры.

Совместно с государственными органами продолжается работа над проектом закона "Об изменении законов по вопросам защиты прав потребителей", в рамках которого предлагается определить подходы к защите прав потребителей финансовых услуг, основы деятельности альтернативного органа по разрешению споров в этой сфере, а также компетенцию регуляторов. В данный период проект закона дорабатывается с учетом предложений Национального центра законодательства и правовых исследований.

"Принимаемые в нынешних условиях меры позволили обеспечить достаточную управляемость в банковской системе без введения жестких ограничений и сохранить поступательный характер формирования условий для развития экономики страны", - заключил Александр Шевко.-0-


Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси