Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк подготовил предложения по расширению своих функций для поддержания ценовой стабильности

Экономика 27.03.2019 | 11:08
Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси подготовил предложения по расширению своих функций для поддержания ценовой стабильности, сообщил сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на встрече с депутатами в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Национальный банк подготовил предложения в части денежно-кредитной политики, которые сейчас проходят согласование с заинтересованными государственными органами. Эти предложения направлены на обеспечение необходимых условий для практической реализации режима инфляционного таргетирования", - рассказал Сергей Калечиц.

В частности, предлагается устанавливать целевой показатель ценовой стабильности ежегодно на трехлетний период в виде допустимых границ его изменений. При таком механизме Нацбанк и правительство ежегодно до 1 октября будут вносить целевой показатель по ценовой стабильности на утверждение Президенту. "Более того, в перспективе видится целесообразным переходить и к прогнозу показателей социально-экономического развития и бюджета страны на такой же трехлетний период", - отметил Сергей Калечиц.

Еще одно предложение касается изменения порядка утверждения Основных направлений денежно-кредитной политики. Текущая практика не позволяет подробно описывать в основных направлениях предполагаемые действия Нацбанка по выполнению возложенных на него функций. Предлагается закрепить в законодательстве норму о предоставлении правлению Нацбанка права самостоятельно принимать Основные направления денежно-кредитной политики на основе утверждаемого главой государства на трехлетний период целевого показателя ценовой стабильности.

По оценке Нацбанка, расширение функций в сфере прогнозирования является необходимым элементом режима инфляционного таргетирования, в основе которого лежит управление ожиданиями. "Для его эффективной реализации Национальный банк должен обладать возможностью самостоятельно осуществлять прогноз развития экономики", - заявил Сергей Калечиц.

Вместе с тем это не означает уход от текущей практики тесного взаимодействия с Министерством экономики, Министерством финансов и другими госорганами при разработке прогноза социально-экономического развития Беларуси на очередной год - она сохранится. "Но для того, чтобы подробно обосновывать свои решения и тем самым укреплять доверие к проводимой политике, Национальный банк должен обладать возможностью доводить собственные оценки до сведения экономических агентов. В этой связи предлагается законодательно закрепить возможность для Нацбанка осуществлять анализ и прогноз не только тенденций в денежно-кредитной сфере, но и в экономике в целом", - пояснил Сергей Калечиц.

Наряду с расширением функций предлагается усилить ответственность председателя и членов правления Нацбанка за выполнение основной цели денежно-кредитной политики - ценовой стабильности.

"Эти предложения сформулированы на основании международного опыта тех стран, которые достигли значимого успеха в обеспечении низкого уровня инфляции в режиме инфляционного таргетирования. Надеюсь, что уже скоро, после согласования со всеми заинтересованными, данные предложения поступят в белорусский парламент", - резюмировал Сергей Калечиц.-0-

Нацбанк не ставит цели ограничить инфляцию любой ценой - КаллаурНацбанк не ставит цели ограничить инфляцию любой ценой - Каллаур
Нацбанк скорее рассматривает уровень инфляции как индикатор качества процессов, происходящих в экономике.

Андрейченко: нужно продолжать либерализацию бизнеса и снижение инфляционных ожиданийАндрейченко: нужно продолжать либерализацию бизнеса и снижение инфляционных ожиданий
Владимир Андрейченко выступил на встрече руководства Национального банка с депутатами в Палате представителей.

Нацбанк Беларуси нацелен на снижение инфляции до 4% после 2020 годаНацбанк Беларуси нацелен на снижение инфляции до 4% после 2020 года
Именно такой уровень инфляции - 4% - заявлен как целевой на среднесрочную перспективу центральными банками России, Казахстана, Армении, то есть партнерами Беларуси по Евразийскому экономическому союзу.

Проект указа о мерах по обеспечению финансовой стабильности подготовлен в Беларуси
Проект указа содержит ряд положений, необходимых для формирования эффективной нормативной правовой платформы для обеспечения финансовой стабильности.

Нацбанк ожидает замедления темпов годовой инфляцииНацбанк ожидает замедления темпов годовой инфляции
Как сообщалось, в феврале 2019 года годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,4 процентного пункта и составил 6,2%.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.325 BYN 2.332 BYN
USD
2.0854 BYN 2.084 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"