ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2022, 14:15

Нацбанк предлагает исключить чрезмерную долговую нагрузку на кредитополучателей

Дмитрий Лапко. Фото из архива
Дмитрий Лапко. Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нацбанк предлагает повысить уровень правовой защиты потребителей банковских услуг и исключить чрезмерную долговую нагрузку на кредитополучателей. Это предусмотрено в проекте закона "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности", рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко в статье, опубликованной в журнале "Банкаўскі веснік", сообщает БЕЛТА.

"Анализ обращений граждан и юридических лиц, информации, размещаемой на сайтах банков, свидетельствует о том, что банки, как правило, включают в кредитные договоры условия о необходимости уплаты кредитополучателями повышенных процентов при несвоевременном (не в полном объеме) возврате кредита, а также о неустойке (штрафе, пени) за каждый факт несвоевременного исполнения обязательств по погашению кредита и (или) уплате процентов за пользование кредитом. Применение банками всего спектра мер ответственности и уплата повышенных процентов могут приводить к значительному увеличению долговой нагрузки и существенному ухудшению финансового состояния кредитополучателей", - сказал Дмитрий Лапко.

В этой связи законопроектом предлагается установить некоторые ограничения мер ответственности кредитополучателя. В частности, запрет на установление в договоре условий об уплате процентов за пользование кредитом в повышенном размере в случае невозврата (непогашения) кредита в срок. Также ограничение размера неустойки (штрафа, пени), уплачиваемой в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по возврату кредита и уплате процентов по нему (неустойка не может превышать суммы, рассчитанной исходя из величины неисполненного обязательства, умноженной на полуторакратный размер процентов за пользование кредитом, предусмотренных договором, и количество календарных дней, в течение которых не исполнено обязательство). Кроме того, ограничение объема штрафных санкций в случае неисполнения иных обязательств по договору, не связанных с несвоевременным возвратом кредита и уплатой процентов по нему в год не может превышать по краткосрочным кредитам (со сроком возврата до 1 года) 10% от суммы предоставленного кредита, по долгосрочным кредитам - 5%).

В настоящее время кредитодатель вправе требовать досрочного погашения кредита при любом неисполнении кредитополучателем условий договора. "Для исключения предъявления таких требований по формальным основаниям в проекте закона определены случаи, при которых риски невозврата кредита существенны. А именно - несвоевременные погашение кредита и (или) уплата процентов за пользование им; непредоставление обязательств по кредитному договору в установленные сроки; утрата предмета залога или ухудшение условий залога; нецелевое использование кредита. При этом законопроектом также допускается возможность установления таких случаев иными актами законодательства (например, в случае льготного кредитования жилищного строительства)", - пояснил заместитель председателя правления Нацбанка.

"Поскольку требование банка о досрочном погашении всей суммы кредита (а не его части) в момент уведомления может быть невыполнимо для физического лица, законопроектом предусматривается, что в кредитном договоре должен быть установлен разумный срок для досрочного погашения кредита гражданином. Кредитополучатель обязан досрочно погасить кредит через три месяца со дня его уведомления банком о необходимости досрочного погашения", - отметил он.-0-

Лапко: успех в обеспечении финансовой стабильности создает основу для здорового экономического роста страны

Белорусские банки перейдут к применению только международных стандартов финансовой отчетности

Обновленный Банковский кодекс повысит эффективность предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси