Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк рассказал, как изменились цены на мясо, фрукты и овощи

Экономика 13.09.2018 | 18:32
Фото из архива
Фото из архива

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк рассказал, как изменились цены на мясо, фрукты и овощи. Данные приводятся в обзоре о динамике изменения потребительских цен и тарифов в августе 2018 года, сообщает БЕЛТА.

Прирост потребительских цен в августе составил 5% в годовом выражении. Относительно июля в августе потребительские цены выросли на 0,1%.

В августе отмечаются более высокие годовые темпы роста основных ценовых индикаторов по сравнению с предыдущим месяцем. Их увеличение во многом обусловлено эффектом низкой базы прошлого года, отметили в Нацбанке.

Годовая базовая инфляция в августе составила 3,3% (3% месяцем ранее). При этом прирост этого показателя за месяц не превысил среднемесячного темпа базовой инфляции в текущем году. Отмечавшийся в июне-июле ускоренный рост цен на мясо птицы сменился стабилизацией их динамики. Вместе с тем наблюдается временное ускорение роста цен на товары-заменители (свинину).

Агрегированный показатель трендовой инфляции в августе вырос на 3,4% в годовом выражении против 3,2% месяцем ранее. Относительно июля трендовая инфляция составила 0,3%, что соответствует ее среднемесячной динамике в текущем году. Средняя интенсивность прироста потребительских цен составила 3% относительно августа 2017 года, при этом месячный прирост показателя сохранился на уровне предыдущего месяца.

Административно регулируемые цены и тарифы в годовом выражении увеличились на 9,7% (9,1% месяцем ранее). Этому способствовало повышение цен в первую очередь на топливо, а также на крепкие алкогольные напитки и табачные изделия.

Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли на 3% (снижение на 7,3% в июле 2018 года). В целом складывающаяся динамика цен на сезонные овощи и фрукты соответствует характерной для этого периода года траектории, констатировали в Нацбанке. Вместе с тем вследствие значимого увеличения цен по отдельным позициям (белокочанная капуста, бананы, цитрусовые) цены на плодоовощную продукцию в августе снизились в меньшей степени, чем годом ранее.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года