ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 февраля 2019, 16:58

Нацбанк разрабатывает стратегию повышения доверия к национальной валюте

Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси разрабатывает стратегию по повышению доверия к национальной валюте. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы правления Нацбанка, назрела необходимость, чтобы в Беларуси была принята соответствующая стратегия. "Мы находимся сейчас в дискуссии и с правительством, и с общественностью, - отметил Павел Каллаур. - Мы должны дать ей правильный сигнал о том, что мы будем делать, в какой последовательности, каких результатов ожидаем".

Повышение доверия к национальной валюте сопряжено с основными целями, которые уже сегодня реализуют Национальный банк и правительство. "В обязательном порядке должна быть ответственность Национального банка по обеспечению финансовой стабильности", - подчеркнул Павел Каллаур. Что же касается правительства, то оно должно проводить сбалансированную учетно-финансовую политику.

"Безусловно, мы должны расширить сферу применения национальной валюты, в первую очередь по расчетам, далее - непосредственно в балансах коммерческих банков и других финансовых посредников", - отметил председатель правления Нацбанка. При этом пока преждевременно говорить о каких-то критериях стратегии. "Пока мы в денежно-кредитной политике на текущий год зафиксировали только один показатель, который касается объема кредитов в национальной валюте, - не менее 50%", - сказал Павел Каллаур.-0-

Ставка рефинансирования сохраняется на уровне 10%Ставка рефинансирования сохраняется на уровне 10%
Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами.

Нацбанк Беларуси прогнозирует инфляцию в I полугодии на уровне 2018 годаНацбанк Беларуси прогнозирует инфляцию в I полугодии на уровне 2018 года
"По оценкам, инфляция в первой половине года будет превышать установленный на 2019 год целевой параметр по инфляции", - рассказал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Нацбанк пока не планирует отменять ограничения предельных процентных ставок по валютным вкладамНацбанк пока не планирует отменять ограничения предельных процентных ставок по валютным вкладам
"По валюте, мы полагаем, на данном этапе преждевременно отменять эти рекомендации. Посмотрим, как рынок будет работать дальше", - сказал председатель правления.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси