Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк с 1 июня вводит допнагрузку на банки за необоснованно дорогие кредиты и депозиты

Экономика 28.05.2015 | 18:25

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси с 1 июня вводит дополнительные меры по ограничению рисков банков, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей регулятора.

"Так, постановлением правления Национального банка от 22 апреля 2015 года №242 определен механизм установления повышенных резервных требований к банкам, допустившим превышение средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт", - говорится в сообщении.

В свою очередь ставка кредита овернайт будет устанавливаться исходя из поведения рыночных ставок, складывающихся на аукционах Национального банка по регулированию ликвидности и на рынке межбанковских кредитов. "Таким образом, механизм увеличения резервных требований к банкам, которые устанавливают завышенную ставку по привлекаемым вкладам, учитывает рыночный уровень процента и имеет своей целью, путем дополнительных перечислений в фонд обязательных резервов, страховать повышенный риск банков, несущих слишком высокие процентные расходы", - пояснили в Нацбанке.

Помимо этого, постановлением правления Национального банка от 5 мая текущего года №278 предусмотрено установление повышенного размера отчислений в специальные резервы по кредитам, выданным юридическим и физическим лицам в белорусских рублях, процентная ставка по которым превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент.

Как отметили в Нацбанке, принятые решения будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики, повысят прозрачность и предсказуемость формирования процентных ставок на депозитно-кредитном рынке и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.43 BYN
USD
2.1329 BYN 2.125 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.192 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций