ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 января 2019, 17:05

Нацбанк в 2019 году сосредоточится на достижении целей по ценовой и финансовой стабильности

Во время заседания. Фото Нацбанка
Во время заседания. Фото Нацбанка

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в 2019 году сосредоточится на безусловном достижении целей по ценовой и финансовой стабильности. Об этом было заявлено 24 января на расширенном заседании правления Нацбанка, во время которого рассматривались итоги работы по обеспечению монетарной и финансовой стабильности, развитию финансового рынка в 2018 году и задачи на 2019 год, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Для поддержания ценовой стабильности в 2019 году Нацбанк намерен сохранить контроль над денежным предложением. Финансовая стабильность будет обеспечиваться прежде всего за счет поддержания темпов роста кредитования на уровне, обеспечивающем оптимальный баланс между экономической активностью и величиной системных рисков.

Достижение установленной на 2019 год цели по инфляции - не выше 5% - не предполагает принципиальных корректировок в настройке инструментария денежно-кредитной политики. "Управление рисками проявления или усиления негативного эффекта от реализации внешних и внутренних шоков будет осуществляться посредством своевременной и адекватной реакции преимущественно через процентный канал", - отметили в Нацбанке.

Сохранив в 2019 году действующий режим монетарной политики, Нацбанк продолжит работу по повышению эффективности своих инструментов и созданию условий для перехода к инфляционному таргетированию.

Так, для усиления работы процентного канала Нацбанк в ближайшее время отменит существующие рекомендации по предельным процентным ставкам и привязку пруденциальных мер к ставке овернайт.

В 2018 году финансовый сектор страны оставался стабильным по отношению к наиболее значимым рискам. Банки в целом выполняли нормативы безопасного функционирования. Сохранялась устойчивая работа страхового сектора, лизинговых организаций и сектора иных финансовых посредников, стабильное и бесперебойное функционирование платежной системы страны.

Для ограничения системных рисков в 2019 году действующий инструментарий макропруденциальной политики будет дополнен новым инструментом - расчетной величиной стандартного риска. Как пояснили в Нацбанке, применение нового инструмента будет способствовать снижению объема рисков, принимаемых на себя банками, формированию более предсказуемых и прозрачных условий ведения бизнеса, в первую очередь для потребителей финансовых услуг, а также снижению инфляционных и девальвационных ожиданий.

Национальный банк в 2019 году продолжит мониторинг ситуации на рынке потребительского кредитования и в случае необходимости будет принимать меры для обеспечения безопасного уровня долговой нагрузки на домашние хозяйства.

Важной задачей в 2019 году также станет повышение потенциала по обеспечению финансовой стабильности. Национальный банк инициирует законодательное закрепление за собой функции обеспечения финансовой стабильности.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси