ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2019, 17:24

Национальный банк рассчитывает на принятие стратегии повышения доверия к нацвалюте до конца года

Во время открытия выставки. Фото Нацбанка
Во время открытия выставки. Фото Нацбанка

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси рассчитывает, что стратегия повышения доверия к нацвалюте будет принята до конца 2019 года. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко на открытии выставки "Деньги нашего времени: жизнь без лишних нулей", передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается вопросов повышения доверия к национальной валюте, то проект программы мероприятий разработан, он находится на согласовании у заинтересованных государственных органов, в том числе в Совете Министров", - отметил Дмитрий Лапко.

По его словам, Национальный банк надеется, что стратегия будет принята до конца этого года. "То, что от нас зависит, мы обязательно сделаем", - заверил Дмитрий Лапко.

Зампред Нацбанка уточнил, что мероприятия стратегии не будут кардинально отличаться от прежних подходов. "Главная цель - чтобы в обиходе мы в первую очередь ориентировались на белорусский рубль. Чтобы достигать цель по инфляции, необходимо, чтобы у нас в головах не жили другие цифры. Поэтому мы, конечно же, должны ориентироваться исключительно на собственную национальную валюту, на уровень инфляции, использование нацвалюты во взаиморасчетах и повседневной жизни", - добавил он.

Открывшаяся сегодня экспозиция "Деньги нашего времени: жизнь без лишних нулей" посвящена 25-летию белорусского рубля и годовщине деноминации 2016 года. Выставка организована Музеем современной белорусской государственности совместно с Национальным банком. Материалы, представленные на временной экспозиции, отражают хронологию становления наличного денежного обращения в Беларуси на современном этапе после проведения деноминации 2016 года.

Многие экспонаты представлены широкой аудитории впервые. На выставке можно увидеть оригиналы предметов, которые иллюстрируют процесс разработки действующего банкнотного ряда и создания монет. Это эскизы действующего банкнотного ряда, водяные знаки, неразрезанные банкнотные листы, образцы модифицированных банкнот, комплекты заготовок для монет Беларуси.

Экспозиция работает по 2 августа в Музее современной белорусской государственности (ул. Карла Маркса, 38). Посетителям нужно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.-0-

Фото Нацбанка

Топ-новости
С нами интереснее