Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный банк разработал концепцию базового счета для физлиц

Экономика 13.06.2019 | 12:06
Сергей Калечиц
Сергей Калечиц

13 июня, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси разработал концепцию базового счета для физических лиц, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на открытии форума высокого уровня Региональной инициативы стран Восточной Европы и Центральной Азии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Национальным банком совместно с государственными органами разработана концепция так называемого базового счета. Это текущий банковский счет физического лица, за исключением индивидуального предпринимателя. Базовый набор услуг банка будет бесплатным", - сказал Сергей Калечиц.

Базовый счет поможет создать дополнительные условия для самостоятельного выбора банка, в котором физлицу удобнее обслуживаться и не нести при этом дополнительных экономически необоснованных расходов. "По мере развития дополнительных сервисов перед гражданами появляется выбор, становится вопрос ухода от так называемого зарплатного рабства, когда мы говорим о том, что люди должны сами выбирать банк для обслуживания. Одна из возможностей решения этого вопроса - как раз создание базового счета", - пояснил зампред Нацбанка.

Предполагается, что доступ к базовому счету обеспечат с помощью банковской карточки платежной системы БЕЛКАРТ. В Нацбанке полагают, что потенциал функциональных возможностей БЕЛКАРТ будет постепенно расширяться за счет реализации проекта по межсистемной интеграции с российской системой платежных карт "Мир".

Физлицам, открывшим базовые счета, будет предоставлена возможность получать минимальный перечень банковских услуг по базовому счету на безвозмездной основе, в том числе при зачислении на данный счет выплат социального характера, получении наличных денежных средств с базового счета в кассах и других объектах инфраструктуры банка, в котором открыт базовый счет, выпуске карточки БЕЛКАРТ к базовому счету и т.д.

Сергей Калечиц напомнил, что с 1 октября 2016 года в Беларуси заработала межбанковская система идентификации, которая позволяет клиентам банков после идентификации в личном присутствии в одном из банков получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках Беларуси в удобное время. В апреле 2019 года подписан указ, который существенно расширяет функционал системы идентификации. Доступ к информации о клиентах, хранящейся в МСИ, кроме банков получат также страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании и др. Будет предусмотрена возможность получения доступа к МСИ госорганами, возможность при проведении идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос). Совершать сделки при проведении банковских и финансовых операций станет возможным с помощью смарт-контракта.

Заместитель управляющего Центрального банка Армении Вахтанг Абрамян
Заместитель управляющего Центрального банка Армении Вахтанг Абрамян

Для развития платежного рынка подготовлен проект закона "О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь". По словам Сергея Калечица, его принятие позволит сделать один значимый шаг для построения цифровой экономики, формирования правового поля и прозрачных условий деятельности по оказанию платежных услуг.

На 1 июля намечен запуск системы мгновенных платежей (с 1 января идет опытная эксплуатация). В системе будет обеспечен прием всех видов платежей, в том числе налоговых и таможенных.

Беларусь стала одной из первых стран, в которых начато практическое применение технологии блокчейн в работе банков. На ее основе уже реализованы прикладные задачи по ведению реестров банковских гарантий и операций с ценными бумагами на базе Белорусской валютно-фондовой биржи. "С использованием технологии блокчейн решается задача республиканского масштаба в части перевода из документарного обмена в цифровой формат процесса совершения исполнительных надписей нотариусами. К 2020 году к этому процессу подключатся исполнительные органы, и мы сможем констатировать, что банковская система Беларуси полностью оцифровала процесс совершения исполнительной надписи и его исполнения", - добавил Сергей Калечиц.

"Очевидно, что за цифровыми технологиями большое и многогранное будущее. В этой связи Национальный банк продолжит практику создания правовой, методологической и технологической базы для цифровой трансформации банковской сферы, в том числе используя возможности такой международной площадки, как Региональная инициатива стран Восточной Европы и Центральной Азии", - резюмировал зампред Нацбанка.-0-

Фото Оксаны Манчук

Беларусь занимает лидирующую позицию в Восточной Европе по внедрению цифровых финансовых услуг - АФДБеларусь занимает лидирующую позицию в Восточной Европе по внедрению цифровых финансовых услуг - АФД
Альянс за финансовую доступность сейчас работает над тем, чтобы дать доступ к банковским услугам людям, у которых их нет. По всему миру их насчитывается 1,7 млрд человек.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?