ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 декабря 2020, 13:24

Назарбаев: необходимо наращивать объемы и устойчивость торговых потоков внутри и за пределами ЕАЭС

Нурсултан Назарбаев. Фото из архива КАЗИНФОРМ
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива КАЗИНФОРМ

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На данном этапе необходимо наращивать объемы и устойчивость торговых потоков как внутри, так и за пределами ЕАЭС. Об этом заявил первый президент Казахстана, почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш союз должен стать центром притяжения мировых производственных и торговых потоков, - отметил Нурсултан Назарбаев, говоря о приоритетных направлениях развития союза. - Нам нужно ускорить темпы интеграции промышленных потенциалов наших стран".

По словам первого президента Казахстана, объем несырьевых товаров во взаимном товарообороте стран ЕАЭС составляет всего 16%. "Мы должны привлекать и локализовывать масштабные элементы цепочек добавленной стоимости будущего, смещаемые сейчас из региона Юго-Восточной Азии", - считает он.

"Необходимо наращивать объемы и устойчивость торговых потоков как внутри, так и за пределами ЕАЭС. Потенциал взаимной торговли наших стран не реализован, к сожалению, и составляет менее 9% от объема внешнего товарооборота стран ЕАЭС. Это наша главная задача - наращивать внутри, заменять импортные товары товарами из наших государств. Для сравнения, в таких союзах, как ЕС, НАФТА, АСЕАН, этот показатель составляет соответственно 63%, 49% и 45%", - добавил он.

Характеризуя уходящий год, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "В этот сложный период государства - члены ЕАЭС, как добросовестные партнеры, не поддались протекционистской панике и не позволили себе каких-либо недружественных экономических действий по отношению к друг другу несмотря ни на что. Это подтверждает, что проводимый нами курс на интеграцию является единственно верным. Уверен, что совместные слаженные действия позволят преодолеть кризисные последствия и выйти на более высокий уровень развития нашего союза".

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев отметил и ряд успехов в развитии интеграционных процессов в ЕАЭС. За последние 5 лет объем взаимной торговли стран союза вырос на 35% и составил $62 млрд (в 2015 году было $46 млрд). Совокупный ВВП увеличился на 21% и достиг $2 трлн.

"Важно продолжить работу по построению общих рынков, созданию безбарьерного пространства Евразийского экономического союза. Подчеркну, что наша интеграция должна основываться исключительно на экономической целесообразности. Основным двигателем интеграционных процессов должны служить именно экономические интересы", - подытожил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси