ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 декабря 2021, 12:33

Назарбаев предлагает провести переговоры с Азербайджаном на предмет возможности стать наблюдателем в ЕАЭС

Фото из архива inform.kz
Фото из архива inform.kz

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почетный председатель ВЕЭС, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает провести переговоры с Азербайджаном на предмет возможности стать страной-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Об этом он заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о ЕАЭС, Нурсултан Назарбаев отметил, что интеграционное объединение уже прошло период становления, создан масштабный единый рынок, обеспечивающий стабильное развитие национальных экономик. Он подчеркнул: в условиях глобальных вызовов, включая пандемию, требуется и дальше развивать и углублять сотрудничество.

Почетный председатель ВЕЭС приветствовал постепенное налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Он считает возможным провести переговоры с Азербайджаном, чтобы он также подключился к работе в рамках ЕАЭС в статусе наблюдателя.

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении также подчеркнул важность продолжения совместной работы над устранением остающихся изъятий и ограничений на общем рынке. Он отметил, что сохранение барьеров и различных форм контроля уводит от главной цели, которая заключается в формировании союза и обеспечении четырех свобод в части движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Почетный председатель ВЕЭС отметил и появление новой климатической повестки дня. В связи с этим необходимы инвестиции, новые подходы в развитии экономик стран, фокус на высокотехнологичных решениях. Странам предстоит вместе найти выход из старой модели роста, определив для ЕАЭС новые направления, отвечающие современным реалиям.

В целом Нурсултан Назарбаев призвал к дальнейшему развитию интеграции и укреплению союза. "Лишь согласованные усилия всех сторон являются ключом к тому, чтобы вывести наши экономики на путь восстановления роста", - сказал он.

Еще одно предложение - совместно реализовать обширную программу импортозамещения. Нурсултан Назарбаев подчеркнул: союз по большинству позиций может быть самодостаточным. "Это выгодно всем. Вы это знаете", - подчеркнул почетный председатель ВЕЭС.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси