Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИТОГИ НЕДЕЛИ. ФОТО
09:56 Общество
Все новости

Назаренко: договор о ЕАЭС будет совершенствоваться для снижения барьеров

Экономика 23.10.2018 | 13:26
Виктор Назаренко. Фото из архива
Виктор Назаренко. Фото из архива

23 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совершенствование Договора о Евразийском экономическом союзе для максимальной защиты союзного рынка от опасной продукции, снижения технических барьеров и выпуска в странах союза товаров, обладающих высокой конкурентоспособностью на мировом рынке, - такую цель ставят перед собой Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), правительства и предприниматели государств - членов союза. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко во время круглого стола "Совершенствование положений Договора о ЕАЭС в сфере технического регулирования. Мнение бизнес-сообщества", который прошел сегодня на Международном форуме "Евразийская неделя" в Ереване, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Обеспечение безопасности продукции - одна из основных задач комиссии, которую она решает вместе с государственными органами, учеными и предпринимателями стран ЕАЭС, - сказал Виктор Назаренко. - Переход на единые техрегламенты и стандарты позволяет союзным государствам говорить на одном языке, работать по единым правилам, ежедневно наполняя рынок множеством самых различных и безопасных товаров".

По словам члена Коллегии ЕЭК, механизмы, заложенные в техническом регулировании, способствуют устранению во многих случаях искусственно созданных барьеров в торговле, являющихся серьезной проблемой для бизнеса. Единая правовая база ЕАЭС помогает достижению этих целей.

Комиссия приняла 46 техрегламентов с момента создания союза. Они регулируют безопасное обращение на едином рынке значительной части взаимопоставляемой продукции: от сжиженных углеводородных газов, нефти, минеральных удобрений и локомотивов до одежды, пищевых продуктов, питьевой воды и игрушек. Речь идет примерно о 85% товаров союзного рынка, сотнях тысяч наименований.

В разработке - еще около 12 техрегламентов, имеющих ключевое значение для развития экономик стран союза. 39 принятых техрегламентов уже вступили в силу. В ноябре этого года начнет действовать техрегламент "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". В 2019-м вступят в силу еще два, а в 2020-2021 годах - три новых технических регламента.

Как показала практика применения вступивших в силу единых техрегламентов, для достижения установленных в них обязательных требований необходимо четкое взаимодействие комиссии с органами власти стран союза, особенно при решении ситуаций, связанных с применением государствами - членами довольно большого количества изъятий и ограничений, а также с возникновением барьеров.

"Становится очевидным, что сегодня для успешной реализации союзных требований важно провести работу по устранению уже имеющихся противоречий в нормативной базе, которые иногда приводят к проблемам при поставке продукции, произведенной предприятиями стран союза", - подчеркнул Виктор Назаренко.

Участники круглого стола отметили острую потребность в формировании доказательной базы к техническим регламентам союза - стандартов, программ по разработке межгосударственных стандартов для наиболее полной их реализации. Как отметил Виктор Назаренко, такая работа невозможна без четко выстроенного механизма разработки и применения необходимых межгосударственных стандартов. Очевидны проблемы, связанные с их нехваткой, отсутствием межгосстандартов в отношении методик для оценки соответствия установленным требованиям, в целом - с устареванием фонда ГОСТ.

Министр ЕЭК акцентировал внимание на вопросе взаимного доверия к результатам деятельности аккредитованных организаций, дальнейшего углубления интеграции в этой сфере. "Чтобы повысить доверие к результатам работ по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС, следует провести дифференциацию видов ответственности для участников процедур выпуска продукции в обращение. Изготовители, их уполномоченные лица, импортеры, продавцы должны отвечать прежде всего за ее качество и безопасность. Органы по оценке соответствия - за предоставленные услуги, то есть за достоверность результатов и достаточность процедур", - подчеркнул Виктор Назаренко.

В ЕЭК добавили, что сейчас прорабатывается вопрос о разработке отдельного соглашения для определения принципов и подходов к установлению ответственности за нарушения в сфере технического регулирования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года