ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2015, 14:09

Назаренко считает политику ориентации на международные стандарты единственно правильной

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. При разработке новых и пересмотре существующих национальных и межгосударственных стандартов необходимо ориентироваться на международные документы. Об этом заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

"Мы считаем, что политика ориентации на международные стандарты, которая проводится в Беларуси уже более 15 лет, является единственно правильной", - отметил Виктор Назаренко.

При этом он констатировал, что процесс гармонизации межгосударственных стандартов идет более медленно, чем национальных. "Важно не только пересмотреть стандарты - важно, чтобы промышленность и энергетика перешли на новый документ. Есть страны, которые предлагают активно внедрять новые версии стандартов, но во многих государствах достаточно старая инфраструктура, и они не в состоянии угнаться за техническим прогрессом", - пояснил он. По словам председателя Госстандарта, процесс внедрения нововведений требует больших инвестиций.

Как ранее сообщалось, около 75% национальных стандартов идентичны или основаны на стандартах МЭК. По словам директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирины Осмола, уровень гармонизации межгосударственных стандартов - около 30%.

С 5 по 16 октября Минск будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-

Топ-новости