ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2022, 18:57

Назаров: 70% потребностей БМЗ в сырье обеспечивает "Белвторчермет"

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала 2022 года 70% потребностей Белорусского металлургического завода обеспечивает "Белвторчермет", сказал заместитель премьер-министра Юрий Назаров на торжественном мероприятии в честь 100-летия предприятия по обращению лома черных и цветных металлов, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Без вашего продукта не будет работать промышленность. С начала 2022 года 70% потребностей Белорусского металлургического завода обеспечивает "Белвторчермет". Уверен, что год закончится в таком же темпе", - обратился Юрий Назаров к сотрудникам предприятия. 

Генеральный директор ОАО "Белвторчермет" Алексей Аношко рассказал о становлении предприятия и поздравил работников отрасли. "Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить сотую годовщину государственной системы по обороту вторичных металлов. 19 апреля 1922 года в молодом советском государстве было образовано предприятие, функции которого состояли в контроле за обращением лома черных и цветных металлов. С этого года государство начало регулировать данное направление промышленности, - рассказал глава предприятия. - Наша система прошла тернистый путь за сто лет. Первоначально это были просто сбор, сортировка и поставка лома, но с ростом индустриализации страны потребовались изменения. В 1931 году было принято решение о строительстве пяти первых заводов по переработке металлоломов, которые начали работу в 1935 году. Появились первые грузоподъемные и транспортные механизмы, гидравлические прессы, начали строится железнодорожные пути".

Алексей Аношко обратил особое внимание на работу предприятия в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. "Во время войны металл приобрел стратегическое значение - все ковалось и переплавлялось в оружие Победы. А в 80-е годы прошлого столетия был запущен металлургический завод в Жлобине. Основным поставщиком сырья для работы этого предприятия стал "Белвторчермет", - отметил генеральный директор.

Кардинальный перелом в системе случился в 1995 году, когда был принят указ Президента №179 "О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней". Этим актом была введена государственная монополия на данный вид деятельности. Предприятие продолжает свою деятельность в рамках действия этого указа. "Сегодня наше предприятие - высокоэффективная, динамично развивающаяся и мощная система", - заключил директор "Белвторчермета".

На площадке Минского городского дворца культуры сегодня, 20 мая, прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию "Белвторчермета". В мероприятии приняли участие управляющий делами Президента Беларуси Валерий Иванов, заместитель премьер-министра Юрий Назаров, заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик и другие. Выступающие вручили награды выдающимся сотрудникам предприятия за вклад в развитие отрасли.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси