ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 октября 2021, 11:36

Назаров: белорусскому легпрому необходимо максимально перерабатывать отечественное сырье

Фото из архива
Фото из архива

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусской легкой промышленности необходимо максимально перерабатывать отечественное сырье. Об этом заявил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная задача на ближайшую перспективу - максимальная переработка отечественного сырья: льна, шкур крупного рогатого скота, а также сырьевой базы наших химических предприятий (полиамидных нитей, полиэфирных волокон и нитей, ПАН-волокон, нетканых материалов)", - сказал Юрий Назаров.

Он отметил, что в этой области имеются определенные проблемы. Так, главой государства поставлена задача обеспечить в стране стабильную выработку 55 тыс. т льноволокна, в том числе порядка 13 тыс. т длинного. "Для того чтобы эту задачу выполнить, необходимо выращивать и ежегодно заготавливать не менее 180 тыс. т льнотресты. Мощностей льнозаводов при их работе в трехсменном режиме достаточно, чтобы это переработать. Для получения таких объемов сеять лен-долгунец необходимо на площади порядка 50 тыс. га. Но, начиная с 2018 года, посевные площади льна-долгунца в целом по стране ежегодно снижаются, и в 2021 году фактически посеяно только 41,9 тыс. га. Для обеспечения возделывания указанной площади льна в оптимальные агротехнические строки требуется также обновление и дооснащение имеющегося в льносеющих организациях парка машин", - обратил внимание вице-премьер.

Для обеспечения качественным льноволокном прорабатывается возможность реализации пилотного проекта по созданию вертикально-интегрированной структуры с участием Оршанского льнокомбината и льнозаводов Витебской области.

Юрий Назаров также затронул вопрос качества кожевенного сырья. В соответствии с поручением главы государства с 1 июня 2021 года все шкуры крупного рогатого скота от мясоперерабатывающих организаций поставляются для переработки на кожевенные заводы концерна "Беллегпром". "Но просто переработать все кожевенное сырье - не основная задача. Главное - получить из этого сырья продукт с высокой добавленной стоимостью. Готовый кожевенный товар должен удовлетворять потребности белорусских производителей обуви, кожгалантерейной продукции по ассортименту, качеству и цене.

Для этого на основном кожевенном заводе - это Минское производственное кожевенное объединение - проводится техническое переоснащение", - проинформировал вице-премьер. Также главой государства поручено к 2025 году на мощностях МПКО перерабатывать не менее 80% заготавливаемого в стране кожевенного сырья (сейчас перерабатывается около 60%).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси