ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 октября 2021, 11:17

Назаров: в Беларуси ведутся разработки электромобилей-мусоровозов и электробусов для аэропортов

Фото из архива
Фото из архива

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ведутся разработки электромобилей-мусоровозов и электробусов для аэропортов, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году правительством принята комплексная программа развития электротранспорта на эту пятилетку. Программа включает комплекс мероприятий по всему "жизненному циклу" - от научного обеспечения, организации производства, приобретения и эксплуатации до утилизации и вторичного использования. Программой предусматривается создание опытных образцов и на их базе организация производства новых моделей электротранспорта", - рассказал Юрий Назаров.

По его словам, определенные результаты в этом направлении уже получены. В этом году "БЕЛДЖИ" впервые в режиме крупноузловой сборки начнет выпускать электромобиль GEELY GEOMETRIA C. "Всего порядка 50 машинокомплектов придет на сборку в этом году. Около 1 тыс. - в следующем. И самое главное, что на сегодняшний день у "БЕЛДЖИ" уже есть порядка 650 заявок на этот электромобиль, - отметил вице-премьер. - БЕЛАЗ впервые на мировом рынке карьерной техники применил в производстве высокоэффективные электроприводы нового поколения. В настоящее время изготовлены опытные образцы карьерных самосвалов на аккумуляторных батареях и в дизель-троллейвозном исполнении. Следующим шагом является разработка карьерных самосвалов с гибридным силовым агрегатом с применением аккумуляторных батарей и рекуперацией. По сути, впервые на данном рынке будет создана новая наукоемкая продукция с нулевым уровнем выбросов углекислого газа".

До конца года на "Белкоммунмаше" и МАЗе планируется обеспечить выпуск опытных образцов электрогрузовиков грузоподъемностью 10 и 4 т соответственно. "Кроме того, ведутся разработки электромобилей-мусоровозов, электробусов для аэропортов. "Могилевлифтмаш" реализует проект по созданию опытного образца базовой модели тягового электродвигателя для коммерческого электротранспорта. За 9 месяцев 2021 года с учетом машинокомплектов выпущено 427 единиц троллейбусов, из них 359 с автономным ходом, и 16 электробусов, - подчеркнул Юрий Назаров. - Дальнейшим логическим этапом программы является развитие пассажирских перевозок электротранспортом посредством обновления подвижного состава общественного пассажирского транспорта наших городов. Предусмотрена разработка облисполкомами и Минским горисполкомом планов обновления подвижного состава, выполняющего городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении, направленных на увеличение доли электрифицированных транспортных средств до 43% к 2025 году".

Программой предусматривается также реализация мероприятий по созданию системы сбора, хранения и утилизации компонентов электротранспортных средств.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси