ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июля 2022, 14:32

Назарук рассказал о приоритетных инфраструктурных проектах ЕАЭС в сфере транспорта

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук рассказал журналистам о приоритетных инфраструктурных проектах в сфере транспорта в рамках Евразийского экономического союза, которые были обсуждены во время заседания совета ЕЭК в Витебске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Каждая из стран - участниц ЕАЭС включила в перечень инфраструктурных проектов наиболее важные и актуальные, которые ускорят передвижение товаров и перемещение пассажиров по территории ЕАЭС.

"Сегодняшнее решение о перечне приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств Евразийского экономического союза включает в себя ряд проектов, которые будут способствовать развитию инфраструктуры в странах - членах союза. Речь идет создании транспортно-логистических складов, пунктов перехода, реконструкции дорог и т.д., то есть всего того, что ускоряет перемещение транспортных потоков. Решение принимается в рамках стратегии развития евразийской экономической интеграции на 2021-2025 годы", - сказал Игорь Назарук.

По его словам, для Беларуси одним из важнейших является транспортный коридор М1 - Е30, который начинается от Бреста и заканчивается на границе Российской Федерации. Его протяженность составляет более 650 км. "Также для нас очень важен коридор, который пойдет немного южнее - через Брестскую и Гомельскую области", - добавил заместитель министра.

Кроме того, он отметил, что сейчас на площадке ЕАЭС рассматривается вопрос о создании большого евразийского пространства, которое бы могло соединять китайскую инициативу "Один пояс и один путь" и европейские коридоры.

"Инфраструктурные транспортные проекты являются одними из основополагающих для обеспечения удобной, эффективной логистики перемещения товаров с запада на восток, с севера на юг. ЕАЭС занимает серьезное геополитическое положение на мировой карте. Многие транспортные коридоры проходят через нашу территорию. Поэтому важно рассматривать этот вопрос с глобальной точки зрения. Европа, Китай, Индия и другие наши партнеры и соседи нацелены на активизацию взаимодействия", - констатировал Игорь Назарук.-0-

Совет ЕЭК утвердил временный порядок подтверждения безопасности товаров в интернет-торговле

Российская молочная продукция в упаковках увеличенного объема не будет поставляться в другие страны ЕАЭС

Перечень карантинных объектов ЕАЭС дополнен 11 видами вредных организмов


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси