ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 октября 2022, 15:42

Назарук: взаимная торговля становится сбалансированной, мы находим новые рынки сбыта

Заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук
Заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взаимная торговля становится сбалансированной, мы находим новые рынки сбыта. Об этом рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук перед началом XII съезда Белорусской торгово-промышленной палаты, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Назарук подчеркнул, что деятельность Белорусской торгово-промышленной палаты полностью соотносится с теми задачами, которые возложены на Министерство иностранных дел, - продвижение экспорта, активизация и поддержание должного уровня товарооборота с внешними торговыми партнерами, в том числе вопросы сертификации происхождения товара и в целом доступа на рынок Беларуси с сопровождением тех или иных преференций. "Что касается нынешней ситуации, то ее создал так называемый коллективный Запад, а цель совершенно ясна - разобщить нас с партнерами по интеграции, ослабить экономически, посеять разлад в обществе. Поэтому все то, что мы делаем совместно с торгово-промышленной палатой и ее отделениями, полностью соотносится с теми задачами, которые были возложены на белорусское внешнеполитическое ведомство со стороны главы государства и правительства", - отметил замминистра.

Председатель БелТПП Михаил Мятликов
Председатель БелТПП Михаил Мятликов

Правильное направление развития страны доказывают ожидаемые рекордные показатели по сальдо, а также рост экспорта. "В первой половине этого года были некоторые неудобства в связи с необходимостью коренного изменения логистических схем. Но мы нашли достойное и оптимальное решение для предприятий и экономики. Показатели роста очевидны, например, по итогам 8 месяцев 2022 года экспорт в Россию вырос более чем на 30%. В целом мы отмечаем хороший уровень взаимной торговли - она становится сбалансированной, мы находим новые рынки сбыта. Наша продукция всегда соответствовала оптимальному соотношению "цена - качество" и поэтому наши внешние партнеры это ценят и с удовольствием ее приобретают, - рассказал Игорь Назарук. - Нам есть кому предложить лесопродукцию, продукты питания, металлопрокат и другое. Потенциал для наращивание поставок есть. Вопрос с логистикой требует времени, но это не то, что резко изменит наше положение".

Съезд БелТПП проводится в канун юбилея палаты. На мероприятии будут подведены итоги деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты за период с октября 2019 года по сентябрь 2022 года, а также определены перспективные направления работы палаты на ближайшие три года. Делегатами съезда стали 135 предприятий и организаций из всех регионов страны.-0-

Глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко
Глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси