ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 марта 2016, 12:15

Недобросовестные плательщики использовали для ухода от уплаты налогов счета ИП, применяющих УСН

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. До внесения изменений в налоговое законодательство недобросовестные плательщики могли использовать счета индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в схемах ухода от уплаты налогов. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Соловейчикова.

Упрощенная система налогообложения направлена на стимулирование развития среднего и малого предпринимательства. В силу простоты администрирования и низкой налоговой нагрузки этот налоговый режим стал самым востребованным. Однако в ряде случаев недобросовестные плательщики использовали УСН для минимизации налоговых обязательств. "Практика контрольной работы налоговых органов показала, что отдельными плательщиками для обналичивания денежных средств использовались расчетные (текущие) счета индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН", - пояснила Татьяна Соловейчикова.

С 1 января текущего года предельный размер валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение УСН и перейти на общеустановленный порядок налогообложения, снижен с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд. То есть если в течение 2016 года валовая выручка ИП, применяющего УСН, превысит Br1,5 млрд, он должен перейти на общий порядок налогообложения. Такое решение принято в целях пресечения схем ухода от налогообложения.

Решение о снижении критерия принималось также с учетом того, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. В то же время для организаций, использующих УСН, численность работников составляет не более 100 человек. "Исходя из расчетов размера валовой выручки на одного работника организации и на одного работника индивидуального предпринимателя (включая самого ИП) было принято решение о снижении критерия для ИП, применяющих УСН", - подчеркнула Татьяна Соловейчикова.

Она также отметила, что удельный вес индивидуальных предпринимателей - плательщиков налога при УСН, у которых валовая выручка в 2015 году превысила Br1,5 млрд, составил 3,4% от общего количества ИП, применяющих УСН в 2015 году.

По данным МНС, в настоящее время упрощенную систему налогообложения применяют 135 тыс. индивидуальных предпринимателей, или 56,6% всех ИП. В 2015 году из всех ИП, применявших УСН, только у 3,4% валовая выручка превысила Br1,5 млрд.

"Изменение критерия валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями не повлекло снижения количества таких ИП, так как данный критерий применяется начиная с 1 января 2016 года", - добавила эксперт.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси