ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2019, 11:37

Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ

Мозырский НПЗ. Фото из архива
Мозырский НПЗ. Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

"В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования", - отметили на предприятии.

Так, 20 апреля на установке ЛК6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций. Ремонтно-механическое производство предприятия произвело демонтаж указанного оборудования и приступило к ремонту.

Предварительное комиссионное обследование с участием представителей концерна "Белнефтехим", ФТИ НАН Беларуси, Белорусской торгово-промышленной палаты, Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора и Мозырского НПЗ установило признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок.

По словам генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" Виталия Павлова, в этой ситуации специалисты предприятия действовали быстро и четко. На заводе был организован усиленный контроль за состоянием оборудования и ведением технологического режима с целью принятия оперативных мер. Увеличена подача реагентов, которые способствуют снижению коррозионного износа.

"Несмотря на возникающие проблемы, связанные с коррозионным износом оборудования, Мозырский НПЗ по-прежнему выпускает товарную продукцию, соответствующую международным стандартам качества, в полном ассортименте", - подчеркнули на предприятии.-0-

Мозырский НПЗ многократно увеличил количество реагентов для защиты оборудованияМозырский НПЗ многократно увеличил количество реагентов для защиты оборудования
"Также усилен контроль за работой оборудования и технологическим режимом, обеспечено оперативное выполнение ремонтных работ", - рассказал генеральный директор НПЗ Виталий Павлов.

Повышенное содержание хлорорганики в нефти опасно для оборудования НПЗ - ученыйПовышенное содержание хлорорганики в нефти опасно для оборудования НПЗ - ученый
Из-за превышения нормы содержания хлорорганики могут образовываться отложения. Естественно, при этом забивается проходное сечение трубок и уменьшается производительность аппарата.

Мозырский НПЗ продолжает производство полного ассортимента товарной продукцииМозырский НПЗ продолжает производство полного ассортимента товарной продукции
Сырье на НПЗ поступало по нефтепроводу "Дружба". Российская сторона вины с себя не снимает. Партнеры подтвердили, что источник загрязнения обнаружен на участке нефтепровода Самара-Унеча, и заверили, что вскоре все будет исправлено.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси