ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 февраля 2023, 17:11

Николайчик: Беларусь планомерно и целенаправленно расширяет свое присутствие в Африке

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присутствие Беларуси на Африканском континенте планомерно и целенаправленно расширяется. Об этом заявил начальник управления Африки и Ближнего Востока Министерства иностранных дел Беларуси Юрий Николайчик в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Если оценивать наше присутствие в Африке, то за 31 год независимости наше присутствие там планомерно и целенаправленно расширяется. Мы начинали когда-то с двух посольств. Это был Египет, а потом Южно-Африканская Республика. Сейчас у нас работают 5 загранучреждений в странах Африки (Египет, ЮАР, Нигерия, Кения и Зимбабве)", - сказал начальник управления МИД. Причем посольство Беларуси в Зимбабве было открыто относительно недавно, в 2022 году. Нашу страну там представляет советник по торгово-экономическим вопросам. Назначение посла, по словам Юрия Николайчика, ожидается после визита Президента Александра Лукашенко в эту страну.

Представитель МИД подчеркнул, что расширение сети белорусских загранучреждений в Африке идет в русле заявленных главой государства требований о том, чтобы МИД в первую очередь занимался экономической дипломатией, продвижением торгово-экономического компонента сотрудничества. "Поскольку мы расширяем присутствие, мы видим перспективы в конкретных странах данного континента для наращивания двустороннего взаимодействия", - отметил Юрий Николайчик. Он подчеркнул, что наличие белорусских загранучреждений в ключевых регионах Африканского континента и послов, которые аккредитованы в том числе в соседних странах, позволяет существенно активизировать контакты.

Представитель МИД убежден, что Беларуси и странам Африки еще есть куда расти в плане увеличения взаимного товарооборота, который пока еще далек от пиковых значений. "За 2021 год у нас товарооборот со странами африканского континента составил полмиллиарда долларов, из них $480 млн - это белорусский экспорт в страны Африки", - пояснил он. В первую очередь наша страна поставляет продукцию машиностроения, сельскохозяйственную, карьерную, грузовую технику. Востребована сейчас и продукция Белорусского металлургического завода. "У нас есть перспективы для наращивания сотрудничества, причем не только в плане чистого экспорта, но и в плане промышленной кооперации. На данный момент ведется работа, в частности, по созданию сборочных производств нашей сельскохозяйственной техники в Египте и ЮАР", - сообщил Юрий Николайчик, уточнив, что речь идет о проектах Минского автомобильного завода по налаживанию сборочного производства в Египте и Минского тракторного завода по организации в ЮАР сборки тракторов, которые на рынок выйдут под местным брендом.

"В целом мы с оптимизмом смотрим в 2023 год по странам Африки, поскольку у нас продолжается реализация тех проектов, которые уже запущены. Мы намерены активизировать сотрудничество с Зимбабве, рассчитываем, что в рамках визита главы государства, делового бизнес-форума в Хараре будут достигнуты конкретные договоренности, которые позволят нам увеличить и товарооборот, и найти новые, перспективные ниши для совместной работы", - сказал он.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси